跳至主要內容

局長隨筆

中國人一年裡,最重視的節日就是大人小孩都興高采烈的春節。難怪香港這段日子到處都鬧哄哄的,人人都忙忙碌碌,各有各的張羅,都忙不過來。要光顧買點什麼應節物品、要找人做點什麼而不知道有什麼門徑嗎?我給你出個主意,上社會企業(社企)網頁( www.social-enterprises.gov.hk )看看。

對社企這名字,大家一定不會陌生,或許還接觸過、光顧過,但不一定有全面了解。那麼,到上述網頁一看,你定會大開眼界,讓你知道香港的社企已覆蓋那麼多行業、門類,涉及到市民生活的方方面面,開設到全港各區。如若不信,登入上述網頁,打開社企名錄一看。

名錄把社企分作「家居服務及個人護理」 、 「設計及印刷」 、 「飲食」 、 「美容美髮及按摩」 、 「零售」 、 「裝修及搬運」 、 「環保回收及二手店業務」 、 「清潔服務(包括汽車美容) 」及「其他」共九大類別。香港目前有數百家社企,大部分該納進這名錄了。它們提供的各種服務絕對稱得上多姿多彩,進入「其他」類別就會讓你大開眼界,裡面還有「生態旅遊/園藝」 、 「表演/推廣活動」 、 「培訓」 、 「速遞」 、 「翻譯」等分類,當中不少是社會上較專門的服務,例如在「翻譯」中,可以找到少數族裔語言的翻譯服務。

政府近年來一直致力推動社企的發展。它們有各自的社會目的,有的為弱勢社羣提供就業和培訓,有的為推動環境保護等,但都以商業模式營運,是自負盈虧的生意,而且各有其策略定位,當中有部分更主攻中高檔次的市場。

政府在支持社企的發展中,將個人、企業、民間組織、政府部門等不同持分者的有形無形資源匯集起來,務求使它們過去各自單獨發揮的作用,更有效、更到位地發揮出來,應對越來越複雜的社會問題。

為了推動不同持分者的協作,民政事務總署自二零零六年起推行「伙伴倡自強」社區協作計劃,資助社企成立和初期的營運;又推行社企「伙伴計劃」 ,通過配對平台及「師友計劃」 ,促進跨界別的合作,鼓勵商業機構為社企提供支援,並鼓勵商界和專業界別人士在商業管理上扶助社企發展。

最新幾年,在政府和社會人士共同推動下,社企在香港有實質的發展,社企的理念逐漸為市民認識和支持,多家社企成功立足和持續發展,有一部分已見規模,對市場的觸覺亦愈見敏銳,例如今年不少社企已瞄準農曆新年的黃金消費檔期,推出應節的賀年物品和服務。社企的積極進取,靈活變通,是可喜現象,值得大家支持。

新春將至,各位在迎春接福之餘,不妨考慮光顧社企辦年貨。事實上,今年社企推出的年貨,可說是包羅萬有,例如馬鞍山「家家好」超市的應節海味果品, 「華康禮品店」的賀年禮物籃,以至「圓玄綠色創富社會企業」的年花和灣仔「樂農」的新春素食佳肴等,各類物品一應俱全,大家趁新春佳節光顧社企,既可享受它們提供的優惠,亦可支持社企協助弱勢社羣自力更生,何樂而不為?