跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

春 節 來 臨 , 各 村 點 燈
 
2011 年 2 月 6 日

香 港 新 界 各 條 村 落 都 有 自 己 的 源 流 和 歷 史 , 都 經 歷 了 長 時 間 、 很 多 代 人 的 承 祖 接 代 。 其 間 , 形 成 了 大 致 相 同 而 又 有 小 異 的 習 俗 。 這 些 習 俗 的 形 成 , 都 有 依 據 。 民 俗 問 題 學 者 , 從 中 可 以 追 尋 出 很 多 已 被 人 忘 記 的 東 西 來 , 尋 出 祖 先 們 的 生 活 軌 跡 , 發 現 文 化 的 演 變 。

到 了 每 年 春 節 前 後 , 重 視 傳 統 的 新 界 各 村 落 , 會 各 有 大 大 小 小 的 節 慶 活 動 , 比 較 集 中 地 重 現 傳 統 。 大 家 如 果 有 興 趣 , 到 新 界 走 走 , 一 定 可 以 對 香 港 的 傳 統 有 更 多 了 解 。

春 節 這 個 一 年 之 中 最 大 的 節 日 , 標 誌 著 新 一 年 的 開 始 , 也 標 誌 著 萬 物 蕭 瑟 的 冬 天 過 去 、 萬 物 蘇 生 的 春 天 到 來 , 天 地 的 生 命 活 力 重 新 興 旺 。 在 重 視 敬 拜 祖 先 的 新 界 鄉 村 , 這 是 向 列 祖 列 宗 祈 告 的 重 要 時 刻 , 而 祈 告 的 最 重 要 內 容 , 莫 過 於 族 人 的 繁 衍 了 。

所 以 在 很 多 屬 圍 村 的 村 落 , 從 春 節 到 元 月 十 五 的 元 宵 節 , 村 裡 除 了 猜 燈 謎 、 欣 賞 花 燈 等 娛 樂 活 動 外 , 村 人 還 有 「 點 燈 」 的 習 俗 , 這 就 是 向 祖 先 祈 告 宗 族 後 裔 最 新 繁 衍 情 況 的 儀 式 , 新 界 不 少 圍 村 都 有 這 樣 的 傳 統 習 俗 。 「 燈 」 是 「 丁 」 的 諧 音 ; 「 點 燈 」 就 是 「 添 丁 」 的 意 思 , 添 了 丁 , 要 到 祠 堂 向 祖 先 稟 告 , 並 祈 求 保 佑 這 個 新 成 員 。

農 曆 新 年 還 沒 到 , 很 多 新 界 圍 村 的 祠 堂 及 村 公 所 就 會 先 張 貼 通 告 , 向 氏 族 成 員 公 告 「 點 燈 」 安 排 。 凡 於 過 去 一 年 添 了 丁 的 氏 族 成 員 , 都 可 以 參 與 點 燈 儀 式 。 儀 式 通 常 在 農 曆 正 月 初 四 至 正 月 十 五 期 間 舉 行 , 高 峰 期 就 是 元 宵 佳 節 。

傳 統 的 點 燈 儀 式 包 括 開 燈 、 慶 燈 和 完 燈 , 分 別 在 不 同 日 子 舉 行 。 例 如 元 朗 錦 田 鄉 會 在 正 月 初 十 開 燈 , 慶 燈 和 完 燈 則 在 元 宵 佳 節 進 行 。 儀 式 的 具 體 細 節 , 各 村 大 同 小 異 。

開 燈 當 日 , 添 丁 的 族 人 會 在 家 門 、 圍 門 、 祠 堂 等 地 方 燃 點 與 添 丁 數 目 相 等 的 花 燈 。 這 些 花 燈 別 具 特 色 , 裝 飾 喜 氣 洋 洋 , 色 彩 斑 斕 , 佈 滿 吉 祥 字 句 , 最 重 要 的 是 寫 上 男 丁 的 名 字 。 花 燈 送 到 祠 堂 , 會 掛 在 橫 樑 上 。

到 了 正 月 十 五 當 日 , 添 丁 的 族 人 會 預 備 各 樣 酬 神 物 品 及 燈 粥 ( 丁 粥 ) , 到 祠 堂 進 行 一 連 串 儀 式 。 之 後 , 就 會 舉 行 慶 燈 活 動 , 由 族 中 成 員 分 享 酬 神 食 品 及 燈 粥 , 或 以 燈 酒 ( 丁 酒 ) 及 盆 菜 宴 請 親 朋 戚 友 。 亦 有 吃 「 九 大 簋 」 的 , 寓 意 「 長 長 久 久 」 。 飲 宴 完 畢 後 , 添 丁 族 人 會 把 花 燈 除 下 , 帶 回 家 中 。 也 有 一 些 村 將 大 小 花 燈 燃 燒 , 代 表 將 添 丁 信 息 傳 達 給 神 明 , 謂 之 完 燈 。

經 過 點 燈 儀 式 後 , 新 添 的 男 丁 便 正 式 成 為 族 中 成 員 , 名 字 記 上 族 譜 , 並 有 權 承 受 祖 先 產 業 。 因 此 , 對 新 一 代 氏 族 成 員 來 說 , 點 燈 仍 是 一 項 不 能 不 參 與 的 傳 統 習 俗 , 即 使 已 移 居 海 外 , 也 會 帶 同 新 添 男 丁 回 港 完 成 點 燈 儀 式 。

至 於 大 時 大 節 , 包 括 新 春 慶 燈 時 款 待 親 朋 的 盆 菜 , 據 說 源 自 南 宋 , 在 香 港 最 早 流 行 於 新 界 圍 村 , 近 年 已 「 發 揚 光 大 」 , 成 為 港 人 喜 愛 的 節 慶 佳 餚 。 一 鍋 盆 菜 未 必 有 山 珍 海 錯 , 但 卻 別 具 意 義 , 可 以 看 到 世 世 代 代 中 國 人 對 家 、 對 鄉 情 的 珍 視 , 大 時 大 節 總 愛 一 家 大 小 , 以 至 親 朋 戚 友 共 聚 一 堂 , 維 繫 情 誼 , 即 使 往 日 生 活 如 何 艱 辛 , 也 把 最 好 的 食 物 留 起 來 , 於 時 節 與 至 愛 親 朋 分 享 。

從 新 界 的 傳 統 習 俗 , 可 以 看 到 中 國 的 倫 理 文 化 , 看 到 中 國 人 濃 濃 的 家 庭 觀 念 和 鄉 情 。


回上頁 頁首