跳至主要內容

局長隨筆

對香港粵劇界來說,春節是旺季,特別繁忙。康文署場地二月中下旬上演的粵劇節目就有十多項, 2010/11年度的社區粵劇巡禮也開始了。接着的粵劇演出還陸續有來。在眾多的宣傳單張中,我注意到一個香港與廣州聯合創作的粵劇新劇目。從單張上看到,就很感興趣。

男主角來自香港,但不是粵劇老倌,而是香港人很熟悉的電影人麥嘉,就是曾經在一系列港產經典喜劇電影中擔當主角的那位「光頭佬」 。麥嘉過去也曾在一些場合露一手粵曲唱功,顯得不乏功底,但要像演《最佳拍檔》一樣擔起一台「大戲」來,相信很多人會驚奇。

麥嘉過去演的都是搞笑戲,而這次從港穗合作的個人和團體看來,卻是個認真的製作。麥嘉除了是主角,還參與編劇,合作編劇的還有廣州的梁郁南和香港的著名填詞人鄭國江。女主角是廣州名伶曾慧,聯合演出單位有廣州紅豆粵劇團等。巧的是戲的導演也叫麥嘉,同名同姓,卻是廣東粵劇學校的副校長。

不過演出還是搞笑的,劇名叫《癡情英台戇山伯》 ,是顛覆「梁祝」悲劇的天馬行空喜劇。

這個演出引起我興趣的,不只是這個新創大戲本身,而是港穗之間的文化合作。

港穗或省港經過半個多世紀的分頭發展後,兩地文化在同源的基礎上又各自加入了不同的元素。即使同是粵劇,也有不同風格、味道,各有所長。土生土長的粵劇猶是這樣,其他文化領域就更不用說了。如果只着眼於因為相異而造成的困難,合作看來真不容易;但假若着眼於因為相異而產生的新意、刺激、啟發,合作就讓人憧憬了。

在當今追求創新的世界中,人們常常試圖通過不同領域人才的合作、交流,以迸發出創意的火花,從科學、商業到文化的很多新意念、新發明、新產品,都是這樣產生的。 Cross-over因而常常掛人們的嘴邊。

不過, cross-over並不容易,它意味着衝擊,意味着要大膽打破各自領域裡固有的觀念、習慣、思維方法。

三十多年來,香港與內地逐步走向融合,這趨勢誰都沒法否定,更無法抗拒。現在要考慮的,只能是怎樣在這過程中爭取主動,盡量發揮香港的優勢和特色,並盡量利用內地的優勢和特色,從中爭取最佳成果。這樣的合作,在經濟、商貿領域已結出舉世矚目的碩果。近年,在文化藝術領域的合作也不斷創出新猷了。深圳名聞中外的大芬油畫村,就是香港人搞出來的。電影、音樂、印刷、娛樂、美術也不乏成功例子。大凡成功的,多是能充分利用了內地的資源、市場、人才優勢,又發揮了香港的創意、資金、技術所長。

我不知道搞笑版的粵劇「梁祝」效果如何,但感覺到兩地文化專業團體、專業人才打破框框的合作會擦出燦爛火花,並有望開拓出新的廣闊市場。