跳至主要內容

局長隨筆

公民教育委員會去年委託調查公司進行的調查發現,與五年前相比,超過六成受訪者認為他們對國家加深了認識和了解;超過三成受訪者認為,他們加深了對「中國人」這個國民身分的認同感,也增强了對國家的歸屬感。

這五年間,大陸和香港都發生了很多大事,有喜有悲,例如北京奧運、汶川大地震等等,香港也協辦過奧運馬術項目和舉辦過香港足球隊創出奇蹟的東亞運動會等。這些大大小小的事情,都有助加深市民對國家和香港的認同和了解。當然,公民教育委員會等組織的不懈努力,也讓市民特別是青少年增加了了解社會和國家的機會。

推廣公民教育的一個有效渠道是電視,據上述調查,電視這個宣傳平台的效力,是最多市民認同的。公民教育委員會為更好利用這個平台,最近就製作了兩套紀錄片。一套是與香港電台「通識網」聯合製作的新一輯「文化長河─鐵道行」 ,上星期五( 2月18日)已在無綫電視翡翠台首播。它以旅遊紀錄片形式,讓觀眾認識中國的鐵路文化、歷史和故事。

另一套,由委員會資助香港電台拍攝,名為「義行多國度」 ,已從1月1日起逢星期六晚在亞洲電視本港台播映。對於香港義工,最為人熟悉的可能是黃福榮和曾敏傑生前到內地偏遠地區服務的事蹟了。義工活動和精神,其實還有大量多姿多彩的內容。這不但是對社會和國家的服務,也是對個人的鍛煉。 「義行多國度」希望能透過介紹香港義工在本港、內地以至其他國家參與義務工作,喚起市民關懷弱勢社群、參與義工服務的熱誠。

圍繞着義工這個主題,還有個「香港義工精神代代相傳」的圖片展覽值得介紹。它由公民教育委員會與香港志願者協會合辦, 1月起在公民教育資源中心舉行。

公民教育資源中心由公民教育委員會設立,佔柴灣道238號青年廣場七樓全層,面積約一千二百平方米,主要由「資源角」 、 「公民廣場」及「公民廊」三部分組成。中心一大特色是它的品牌標誌-無論電梯大堂或是「資源角」的設計,都突顯尊重、負責、關愛、包容這些公民教育委員會一直推廣的價值觀,希望引發到訪市民思考,繼而有所領會。

「資源角」存放公民教育及青年發展的資料和教材。 「公民廣場」為多用途活動室,可招待團體訪客、舉辦講座、分享會及各類青年活動。 「公民廊」設有「常設互動展館」及「主題展覽廳」 。設於「公民廊」的公民互動展覽,以「我」 、 「家庭與我」 、 「社會與我」及「國家與我」四大元素為主題,透過具啟發性的短片及互動遊戲,鼓勵積極參與社會事務和認識國家發展,培養應有的公民責任。 「香港義工精神代代相傳」圖片展就在「主題展覽廳」舉行。

公民教育委員會在2011-12年度定立「愛自己‧愛家人‧愛香港‧愛國家」的工作主題,協助市民培養積極的人生觀。公民教育資源中心接待過一批曾濫用藥物的青少年,他們通過活動環節積極發表意見,所顯示的自信心、互相包容、互相幫助精神,令人印象深刻。 「愛自己」 ,確是公民教育一個很好的切入點。只有真正愛自己、愛家人,才能擴大到愛香港、愛國家。

圖片說明:曾德成日前參觀了公民教育資源中心,並與中心使用者交談。