跳至主要內容

局長隨筆

從歷史上看,香港是個移民社會。大部分家庭,如果溯源尋根,可能發現土生土長的只有一兩代人,而父母或祖父母是從內地或者其他地方來港定居的。香港大部分人說粵語,可是從市民的口音就可以發覺,不少人之前有不同地方的成長背景。

這已經成為香港的特色,香港不同年代的影視片中都有所反映,只是情節不同而已。五六十年代,有《南北和》之類的喜劇;七八十年代出現阿燦、表哥、表姐、旗兵等等角色;如今,由於新的政策,來港定居人士與以前又大有不同,加上經濟環境變遷,新來港人士扮演的角色,不論是在影視片還是現實中,已大為多樣化。

以前來港定居的主要集中在珠三角的鄉鎮,此外是福建、潮汕地區,還有上海。而現在,來港人士的來源地廣泛得多,說不同口音普通話的人士亦多了。他們之中有草根的勞工,有上層的專才。由於經濟、文化、生活環境的差異,新來港定居人士要適應香港的生活,有更多新問題要克服。

如果把視野再擴大點,來港定居的還包括少數族裔人士。他們的問題不僅是來了香港多久的問題,還有以少數族裔身份如何融入以華人佔百分之九十五的主流社會的問題,有些事情有獨特的複雜性。

《施政報告》和《財政預算案》都提到,民政事務局會領導一隊在民政事務總署成立的專職人員,加強和整合對內地新來港定居人士及少數族裔人士的支援服務。這項政策的基本理念,是透過地區網絡,推動地方團體和非政府組織,更有效幫助內地新來港定居人士及少數族裔盡早融入社區。同時,鼓勵他們與社區建立持續的互動關係,加強彼此了解和建立睦鄰互助的精神,促進社會和諧。

這隊專職人員今年四月一日便成立,接着會在本年度陸續推出三項主要措施。

第一,在服務需求較大的地區(就內地新來港定居人士包括觀塘、葵青、元朗、深水埗、黃大仙及離島;就少數族裔人士包括觀塘、葵青、元朗、油尖旺、灣仔及屯門)增撥資源,推行以地區為本的融入社區計劃。我們將與地區團體合作,舉辦更多切合內地新來港人士及少數族裔人士需要的活動,包括互助小組、社區教育等,協助他們早日融入香港社會。

其次,會推行「大使」計劃,安排與服務對象背景相似的過來人主動接觸服務對象,介紹服務,必要時轉介個案予有關政府部門。

再者,會與非政府組織合作,為內地準來港人士舉辦活動,安排曾是新來港人士與準來港人士分享經驗,讓他們在來港前更明白要面對的新環境,也幫助作一些「期望管理」 。

目前,已有地區和非政府組織為新來港人士提供服務。不久前,我參觀過的新家園協會就是個例子,他們為內地新來港人士提供跨境一站式服務,除了在香港提供服務,還打算在廣州建立辦事處。他們不僅為來港定居人士提供服務,還為數以千計由內地來港求學的青少年提供支援。

中央政府與特區政府不久前宣布放寬港人在內地子女來港政策,容許港人在內地的「超齡子女」來港定居。可以預料,有關服務的需求會增加。我希望有更多團體和有心人加入這樣的服務行列。