跳至主要內容

局長隨筆

隨着香港與內地的交往日益頻繁,也隨着內地越來越對外開放,香港與內地的文化交流和合作不斷增加。廣受關注的《十二.五規劃綱要》 (草案)顯示,兩地文化交往受到國家重視。可以預期,在「十二.五」期間,兩地的文化交流將得到更積極推動。

《十二.五規劃綱要》 (草案)提到,要「加強內地與港澳文化、教育等領域交流與合作」 ,並「支持香港環保、醫療服務、教育服務、檢測和認證、創新科技、文化創意等優勢產業發展,拓展合作領域和服務範圍」 。

我們對此非常歡迎,相信這有助兩地的文化交流朝着廣和深的方向發展。

去年可以說是兩地文化交往最頻繁的一年。主要原因,是上海世博提供了大好的交流機會。香港的文化藝術團體積極參與世博活動,到上海舉辦的表演和美術展覽超過一百場。這是香港文化藝術界到內地最大規模、最全面的一次實力展示,既向內地及世界觀眾展示了香港文化的獨特面貌,也加強了我們自己的信心。

香港與上海距離雖遠,但在文化上有獨特連繫。經過去年的密切交流,我們正與上海草擬滬港文化交流與合作協議書,進一步促進兩地的文化藝術交流。

由於地理和親緣關係,香港與廣東、特別是珠三角地區的文化交往更密切。多年來,粵港澳三地在文化交流上已取得良好進展。正在策劃的一些交流合作很值得注意。例如,我們將聯同廣東省及澳門籌備一些嶄新的文化合作項目,當中包括聯手合作演出粵劇折子戲和大型舞蹈表演。粵劇二○ ○九年列入聯合國非物質文化遺產代表作名錄後,三地同意就粵劇的相關工作組成工作小組,訂定工作協調機制。

香港藝術館又正與廣東省博物館和澳門博物館磋商,籌劃大型展覽── 「海上瓷路–粵港澳文物大展」 ,計劃二○一二至一三年在三地巡迴展出。

我們希望大珠三角區域未來的文化發展,能進一步得到民間力量的支持和開拓,使合作逐步由官方層面推展至半官方和民間層面。

大珠三角形成的市場,可以增加巡演、巡展的機會。較早前簽署的《粵港澳文化交流與合作發展規劃》 ,將有助三地更聚焦地處理彼此合作的優先議題,包括尋求在購買外國精品節目上建立通報機制,以助安排區域巡演。

香港觀眾今年會看到更多與內地文化交流的精品。由康文署主辦於每年六、七月舉行的「中國戲曲節」 ,今年將邀請上海京劇院、湖南祁劇院、北方崑曲劇院、廈門金蓮陞高甲劇團、河北省京劇院、上海評彈團和廣東潮劇院一團等參與,聯同本地戲曲藝術精英,推出連串精彩節目。其中包括香港粵劇紅伶羅家英會與上海京劇院著名花旦史依弘合演的京粵版折子戲《霸王別姬》 。香港京崑劇場「梅花獎」得主鄧宛霞亦會與河北省京劇院的國寶級大師裴艶玲合作演出。

香港還致力深化與內地在非物質文化遺產方面的保護和合作,互通訊息,交流有關普查、保護、申報和教育推廣方面的經驗,並探討進行非物質文化遺產展覽、表演傳統藝術示範等合作方案。今年十月,國家文化部中國非物質文化遺產保護中心將與康樂及文化事務署,共同在香港舉辦中國非物質文化遺產展演活動,包括在香港中央圖書館展覽廳舉辦「國風—中國非物質文化遺產展覽」 、研討會和公開講座,以及在香港大會堂音樂廳舉行兩場非物質文化遺產表演晚會,由內地及本港的演出團體演出多采多樣的民族藝術。

如今,粵港澳三地持有國際通行信用卡的居民,已可通過「粵港澳演出購票平台」就三地演藝節目網上購票;城市電腦售票網票房也已接受銀聯卡付款。一個更大的文化演藝市場正在逐漸形成。