跳至主要內容

局長隨筆

入境事務處日前表示,他們幾經努力,終於與一名在日本福島的香港居民取得聯絡,知道這名處身核危機現場附近的香港人安全無恙。更令人感動的是,這名香港人沒有選擇撤回香港,是因為寧願留下來,到災民收容所做義工,為災民煮食,與受災的日本人共患難。

當日本核輻射事件在遠離災場幾千公里外不少地方鬧得沸沸揚揚的時候,這位籍籍無名的香港人、還有「義工」這個樸素的名字,令人肅然起敬。

有些人說香港人功利,但這只能說是一個片面的判斷。當一個社會趨向成熟,人們便開始着重對生命價值的探索和追求。在香港,不計報酬和無私奉獻的義工文化早已植根。今時今日,義務工作、義工精神已推廣到香港社會各個層面,擁有廣泛群眾基礎,甚至成為不少市民的一種生活方式,今日的香港其實是一個充滿愛心的社會。

據估計,現時參與義工服務的機構多達約二千一百間,不少非政府組織以至大型企業都設有義工隊,至於登記的義工亦多達九十三萬人,即是說,大約每七個人當中,就有一個登記義工。這樣的比例,可見香港市民對義務工作的熱心。

其中一個大家熟悉的例子,便是服務香港逾四十年的義務工作發展局,民政事務局一直十分支持義工局的工作,提供資助,希望可以攜手構建一個關懷互愛的社會。過去四十年,義工局已從義務工作的「開拓者」 ,發展為「實踐者」和「推動者」 。時至今日,該局更會以「先導者」的角色,推廣義工文化。多年來,參與該局服務的義工不計其數,單是二0 0九年,義工局的三萬八千多名會員,便合共提供了約七十萬小時的服務。

聯合國將二0 0一年訂為「國際義工年」 ,今年剛好踏入十個年頭,義工局為紀念「國際義工年」十周年,早前向民政事務局建議,由香港郵政發行以義工精神為主題的紀念郵票,表揚義工對促進社會和諧共融的無私奉獻。過兩天(二十九日) ,這款特別郵票及相關集郵品便會推出發售。郵票一套四枚,分別展現不同年齡層的義工,透過參與社區服務,積極回饋社會,從中獲得了難能可貴的經驗。為配合郵票的發行,義工局特別推出「一信一共鳴」活動,希望義工精神可以通過這些郵票,向香港以至全世界廣泛傳揚。

香港義工不僅充滿熱誠,而且具備國際視野和語言水平,因此服務已跨越香港,去到外地,例如到海外發展中的地區。更多是到內地,無論是大型活動例如北京奧運或是廣州亞運,以至偏遠地區的扶貧工作,都可以看到香港義工的身影和陽光笑容。將於今年八月在深圳舉行的第二十六屆世界大學生運動會(大運會) ,便歡迎香港義工的參與,香港志願者協會更受主辦單位大運組委會委託,在民政事務局的支持下,成為在港的唯一志願者招募機構。

香港志願者協會主要由北京奧運會的香港志願者組成,一直致力透過北京奧運的寶貴服務經驗,廣泛團結各界人士推廣志願者服務。有興趣參與大運會義務工作的朋友,不妨於協會網頁下載報名表,本月三十一日便截止報名。

黃福榮、曾敏傑、福島香港義工、義務工作發展局、香港志願者協會. . .還有無數的名字,見證了香港人仁愛為懷、民胞物與的胸懷,並非只顧爭名逐利。大愛無彊,從日本地震民眾互相扶持,秩序井然,在危難中閃耀人性光輝,可以看到愛的確是無處不在,也看到香港義工精神同樣無處不在。