跳至主要內容

局長隨筆

在中華文化中,家庭佔有很重要地位,可以說是一個人事業的起點。過去提倡「修身、齊家、治國、平天下」 ,如果無法「齊家」 ,一生的奮鬥過程就中斷。時代不同了,如今在香港,家的概念與組成方式發生了很大變化。香港的家庭絕大部分已是核心家庭,一個大家庭生活在同一屋檐下的現象,幾乎不復見了。

據統計數字,香港二零零九年有住戶二百三十多萬個。以七百萬人口計算,每住戶平均有三人。香港家庭的組成特點,就是數量多而人口少。

以前的大家庭有它的優點,但成員之間免不了摩擦。香港家庭人口這麼少,是否就少摩擦?相信大家都可以從自己的親身體驗中知道,這不一定。

香港生活節奏緊湊,容易予人壓力。即使是三四個人,一旦壓力得不到適當處理,也可能產生衝突。當大家都希望香港能夠成為和諧社會之際,家庭和諧必不可少。

特區政府意識到家庭對市民的新意義,二零零七年成立了「家庭議會」 ,推廣家庭核心價值,促進家庭中的親密、和睦關係。政府諮詢家庭議會的意見,務求不同範疇的政策都考慮到家庭因素。家庭議會與安老事務委員會、婦女事務委員會及青年事務委員會緊密合作,就有利於家庭和諧的措施提出建議。

家庭議會在二零一零年開展了「開心家庭運動」 ,並積極與不同團體合作,共同宣揚「愛與關懷」 、 「責任與尊重」 、 「溝通與和諧」這六大核心價值,使之成為凝聚家庭、和睦社會的重要力量。

今年,家庭議會有更多新猷。家庭教育系列教材已在三月中在大眾媒介公開播放。第一套「親子十八式」推出後,反應很好。年內還會有「夫妻關係」 、 「婆媳關係」及「隔代關係」等播出。家庭議會今年又將委託顧問調查香港的家庭教育狀況,以便研究加強協調家庭教育的工作,及補足現行家庭教育的內容及範疇。由家庭議會委託香港電台拍攝的《一屋住家人》系列,也從三月二十九日起播出了。看過第一輯「菲傭勿擾」的,一定會覺得有趣而有啟發性。

企業也可以為家庭和諧創造條件,開明的僱主多從員工的角度考慮問題,就可以採取既有利於企業又照顧員工家庭生活的措施,成為對員工家庭友善的好僱主。家庭議會過幾天(四月七日)就會推出「家庭友善僱主獎勵計劃」 ,嘉許推行家庭友善僱傭政策及措施的公司。

對員工家庭友善,聽起來是個比較新的概念。可是只要細心想想,就會發覺在中國的傳統商號中,不乏這樣的僱主。他們關心員工家庭,就像個大家長、大族長,讓員工忠心耿耿為商號服務,視商號為家。在現代環境中,怎樣可以讓這些良好傳統重新發出光輝、讓勞資雙方都受惠是個新課題,值得探討、嘗試。一些值得參考的措施包括僱主可因應情況,容許靈活上下班時間和為員工安排託兒服務,方便員工妥善分配時間,肩負家庭責任,長遠亦有利吸納人才,讓僱主和僱員一同受惠。

多些這樣的僱主,既是員工之福,也是香港之福。

圖片說明: 「家庭友善僱主獎勵計劃」將於四月七日展開,嘉許推行家庭友善僱傭政策及措施的公司,圖為計劃的宣傳海報。