跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

期 待 出 現 更 多 李 麗 珊
 
2009 年 3 月 22 日

不 可 否 認 , 香 港 人 普 遍 較 偏 重 經 濟 實 惠 , 較 輕 於 文 化 體 育 , 事 實 上 香 港 以 經 濟 實 力 和 地 位 馳 名 於 世 , 香 港 人 也 以 「 搵 錢 」 拼 搏 聞 名 。 香 港 這 方 面 的 「 盛 名 」 , 卻 是 掩 蓋 了 一 些 事 實 。

以 體 育 為 例 , 香 港 近 年 就 出 現 了 一 些 揚 名 世 界 的 冠 軍 級 好 手 , 他 們 的 名 字 是 香 港 人 耳 熟 能 詳 的 : 滑 浪 風 帆 的 李 麗 珊 , 單 車 的 黃 金 寶 , 乒 乓 球 的 李 靜 和 高 禮 澤 等 , 還 有 輪 椅 劍 擊 的 張 偉 良 和 傷 殘 人 士 田 徑 運 動 員 蘇 樺 偉 等 。

從 絕 對 數 字 來 說 , 香 港 的 世 界 冠 軍 級 人 馬 不 算 多 , 但 以 一 個 只 有 七 百 萬 人 口 的 城 市 來 說 , 香 港 人 是 可 以 為 此 昂 起 頭 來 的 。

事 實 上 , 以 香 港 這 樣 一 個 現 代 化 國 際 大 都 會 來 說 , 在 體 育 方 面 有 相 應 較 高 水 平 的 發 展 , 是 應 該 的 。

現 代 化 高 質 素 的 生 活 , 不 應 只 以 較 高 的 經 濟 收 入 做 標 誌 , 還 應 以 市 民 較 健 康 的 體 魄 和 精 神 做 標 誌 , 而 這 是 和 體 育 運 動 分 不 開 的 。 一 個 地 方 的 體 育 運 動 水 平 , 不 一 定 與 經 濟 水 平 掛 鉤 , 但 一 個 地 方 的 經 濟 發 展 得 好 , 則 一 定 可 以 有 較 多 資 源 去 推 動 體 育 的 普 及 和 提 高 。 香 港 完 全 可 以 這 樣 做 。

社 會 在 推 動 體 育 運 動 方 面 有 強 烈 的 需 求 和 表 現 。 近 些 年 , 社 區 推 動 體 育 就 顯 現 了 強 大 動 力 , 而 且 作 出 了 令 人 耳 目 一 新 的 成 績 。 以 足 球 為 例 , 大 埔 足 球 隊 晉 升 甲 組 角 逐 是 前 所 未 有 的 事 , 打 出 成 績 、 打 出 名 堂 就 更 令 人 驚 奇 。

去 年 北 京 奧 運 期 間 , 我 在 香 港 和 北 京 都 曾 近 距 離 接 觸 香 港 的 運 動 員 , 在 北 京 奧 運 村 看 他 們 練 習 、 一 起 吃 飯 , 也 到 賽 場 為 他 們 吶 喊 。 我 仍 清 晰 地 感 覺 到 在 鳥 巢 看 著 蘇 樺 偉 第 一 個 衝 過 終 點 時 的 激 動 , 但 我 更 清 晰 地 感 受 到 的 , 是 每 一 個 運 動 員 拼 盡 力 氣 練 習 和 比 賽 的 堅 毅 精 神 。

無 論 是 一 支 球 隊 還 是 一 名 運 動 員 , 他 們 對 提 升 地 區 士 氣 、 凝 聚 社 會 力 量 的 貢 獻 是 不 可 估 量 的 。 社 會 在 資 源 許 可 之 下 , 應 更 多 支 持 有 潛 質 的 運 動 員 去 盡 量 發 掘 自 己 的 潛 質 。 他 們 高 水 平 的 發 揮 , 將 進 一 步 推 動 香 港 向 著 現 代 化 優 質 生 活 城 市 的 方 向 發 展 , 使 健 康 優 質 生 活 成 為 每 個 市 民 的 追 求 。

在 體 育 的 發 展 上 , 普 及 化 和 精 英 化 就 像 兩 只 翅 膀 , 不 可 偏 廢 。 特 區 政 府 全 力 支 持 和 推 動 體 育 發 展 , 我 們 會 在 普 及 化 、 精 英 化 和 盛 事 化 這 政 策 方 針 上 加 大 力 度 , 推 出 連 串 新 措 施 , 鼓 勵 更 多 人 參 與 體 育 活 動 , 也 期 望 精 英 運 動 員 能 屢 創 佳 績 , 不 斷 超 越 自 己 。

香 港 體 育 界 正 在 為 未 來 幾 年 一 連 串 本 地 和 國 際 的 運 動 會 積 極 備 戰 。 一 批 年 青 新 晉 運 動 員 正 在 躍 躍 欲 試 , 例 如 羽 毛 球 的 葉 姵 延 , 壁 球 的 歐 詠 芝 , 乒 乓 球 的 趙 頌 熙 , 單 車 的 郭 灝 庭 和 滑 浪 風 帆 的 梁 灝 雋 等 , 他 們 的 名 字 有 一 天 可 能 像 李 麗 珊 、 黃 金 寶 一 樣 響 噹 噹 。


回上頁 頁首