跳至主要內容

局長隨筆

香港足球總會上星期四通過修訂憲章,重整運作架構推行改革。為振興香港足球運動的「鳳凰計劃」由此得以啟動。這可說是萬里長征的第一步,距離實現足運振興仍然遙遠;要把紙上的計劃,變為實際行動,還需要解決不少困難的問題,需要多方面付出重大努力。但是,畢竟萬里長征是踏出了難得的第一步,接着一步一腳印走下去,就有希望達致求取的目標。

足球運動承載了無數香港市民對上世紀50至80年代一段光輝歲月的緬懷,以及對足運復興的期待。

經歷了戰後數十年的蓬勃發展,自90年代起,香港足球在世界和亞洲的排名滑落,入場觀賽的球迷人數更每下愈況。 2009東亞運動會香港隊以無比頑強的鬥志,以及在萬千市民的吶喊支持下,為東亞運、也為香港足運寫下傳奇一刻,但更重要的,是燃點起香港市民對本地足球鳳凰重生的熱情。

為推動香港足運,特區政府於2009年6月委聘顧問進行研究,檢討本港足球的情況,就足運發展提出方案。香港足球發展顧問報告於去年3月發表,提出一系列建議,包括改善球會的管治、提升職業球隊和代表隊的專業水平、加強青少年培訓、改善設施及成立足球訓練中心等。

作為一個先決條件,報告建議香港足總透過改革及架構重整,提高專業管治水平和工作效率,承擔推廣和發展香港足球運動。足總委聘了改革顧問,去落實相關的建議。顧問展開的工作,包括提議修改足總的憲章,以及就整體香港足球發展策略方向及運作架構作出建議。具體的建議包括:委任一位有適當經驗的行政總裁;立即聘任一位財務監督;採用一個新的董事局架構,行政總裁為當然成員,並且加入四名具投票權的、與球會沒有直接關連的獨立非執行董事;發展新職業「超級」聯賽;及成立足球訓練中心等。

去年提出建議重整足總架構時,不少人抱懷疑態度,認為改革希望不高,因為足總有50多個屬會,各有不同的利益和考慮,要取得超過百分之七十五屬會支持修訂憲章推行改革,實在困難重重。

記得在立法會討論有關問題時,有不只一位議員斷言:香港足總絕無可能通過任何修章方案。一位說,若要足總修章,比立法會通過政改方案更難;政改方案需要立法會三分之二的多數支持才通過,足總修章則需要四分之三的支持,因而說,那是「根本不可能的」 。

令廣大香港球迷會同感高興的是,上周四足總的特別同人大會,與會者以百分百的全票,通過修章,同意推行改革。這當是出乎不少人意料之外。 「根本不可能的」 ,變成為可能,而且就實現了。

先前認為足總不可能修章的人,指稱球圈裡渉及諸多利益,盤根錯節, 「怎可能同意修章,革掉自己的利益? 」持這類觀點的人,不只對足總有此看法,對香港其他體育組織往往也視作漆黑一片。這次足總修改憲章,既反映了領導層對推動改革的決心,也證明了足球界同心同徳,不管大小球會,還是乙組丙組的,都願意以香港足運長遠發展的大局着想,求同存異。香港其他體育運動,也都是靠一批體育愛好者長期出錢出力,熱心推動發展起來的。自發組成的體育組織容或有繼續改善的空間,但是存在的強大積極性不容抹煞。

「世上無難事,只怕有心人」 ,鳳凰重生相信不再是神話。