跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

在 地 區 開 展 青 年 工 作
 
2011 年 4 月 24 日

復 活 節 這 幾 天 假 期 間 , 一 個 約 160 人 的 青 少 年 考 察 團 , 到 了 北 京 和 河 北 訪 問 、 交 流 。 近 年 赴 內 地 交 流 的 青 年 訪 問 團 為 數 不 少 , 而 復 活 節 期 間 往 訪 的 這 一 團 , 卻 有 特 別 值 得 一 提 的 特 點 : 這 團 青 少 年 來 自 全 港 18 區 , 是 各 區 「 青 年 活 動 委 員 會 」 推 薦 的 中 學 生 、 大 學 生 和 在 職 青 年 。 青 年 事 務 委 員 會 與 民 政 事 務 局 直 接 策 劃 這 次 考 察 活 動 , 內 地 有 關 方 面 也 顯 得 特 別 重 視 。

全 港 18 區 的 青 年 活 動 委 員 會 在 今 年 初 成 立 , 它 們 是 在 過 去 「 青 少 年 暑 期 活 動 委 員 會 」 的 基 礎 上 改 組 而 來 的 。 各 區 的 青 少 年 暑 期 活 動 委 員 會 , 設 立 已 有 頗 長 時 間 , 工 作 只 集 中 在 暑 假 期 間 組 織 活 動 , 讓 青 少 年 能 夠 善 用 餘 暇 。 豐 富 多 采 的 暑 期 活 動 , 受 到 青 少 年 歡 迎 , 家 長 們 和 社 會 人 士 也 都 十 分 支 持 , 香 港 賽 馬 會 慈 善 信 託 基 金 每 年 都 撥 款 贊 助 。 但 是 , 暑 期 一 過 , 青 少 年 參 與 活 動 建 立 的 羣 體 網 絡 也 就 消 散 , 委 員 會 偃 旗 息 鼓 。 培 育 青 少 年 的 工 作 , 實 際 上 是 長 期 和 持 續 的 。 所 以 , 要 更 好 推 動 青 年 工 作 , 全 港 18 區 就 重 組 暑 期 活 動 委 員 會 , 成 立 了 地 區 青 年 活 動 委 員 會 。 各 地 區 委 員 會 分 頭 開 展 活 動 的 同 時 , 也 透 過 一 個 統 籌 委 員 會 , 與 青 年 事 務 委 員 會 掛 鈎 。 地 區 委 員 會 也 與 區 內 團 體 聯 繫 , 一 同 為 青 年 發 展 活 動 群 策 群 力 。

這 次 青 年 事 務 委 員 會 組 織 考 察 團 出 訪 , 時 值 復 活 節 , 地 區 委 員 會 大 力 響 應 , 表 明 地 區 委 員 會 已 超 出 過 往 暑 期 活 動 的 界 限 , 投 入 長 期 和 持 續 的 青 年 發 展 工 作 。 考 察 團 為 期 五 日 , 參 加 者 將 有 機 會 與 北 京 的 學 生 交 流 , 參 觀 多 項 教 育 、 文 化 、 體 育 等 設 施 。 在 出 發 前 , 青 年 事 務 委 員 會 聯 同 各 地 區 委 員 會 , 先 後 為 團 員 舉 行 了 三 次 工 作 坊 , 做 好 出 發 前 的 準 備 。 我 出 席 了 其 中 一 次 工 作 坊 , 看 到 過 百 名 團 員 分 成 小 組 , 討 論 與 北 京 的 青 少 年 交 流 時 如 何 介 紹 香 港 的 特 點 。 他 們 既 熱 烈 又 興 奮 的 討 論 , 不 但 考 驗 了 他 們 對 內 地 的 理 解 , 也 同 時 觸 發 了 對 香 港 現 況 的 反 思 。

18 區 經 過 重 組 建 立 的 新 架 構 , 工 作 思 路 與 過 往 不 同 , 因 為 今 後 要 考 慮 、 策 劃 的 , 不 僅 是 每 年 的 暑 期 活 動 , 而 是 擴 展 至 全 年 的 青 少 年 活 動 ; 也 不 僅 是 短 短 一 年 兩 年 的 發 展 活 動 , 而 是 長 期 的 、 持 續 的 、 為 青 少 年 的 長 遠 發 展 而 開 展 的 計 劃 。 在 新 架 構 下 , 香 港 賽 馬 會 慈 善 信 託 基 金 繼 續 撥 款 支 持 全 年 度 的 青 少 年 活 動 , 政 府 也 增 撥 資 源 , 讓 青 年 人 有 更 多 機 會 接 受 鍛 鍊 , 發 揮 所 長 。

18 區 青 年 活 動 委 員 會 的 工 作 重 點 , 着 眼 於 主 流 青 年 發 展 , 以 培 養 年 輕 人 成 為 社 會 明 天 的 接 班 人 為 要 務 。 青 年 事 務 委 員 會 商 定 , 今 年 青 年 活 動 的 主 題 是 「 活 力 澎 湃 、 放 眼 世 界 」 。 各 區 開 展 的 活 動 會 配 合 這 個 主 題 , 以 期 讓 青 少 年 發 揮 活 力 與 創 意 , 並 開 拓 更 廣 闊 的 視 野 。

青 年 事 務 委 員 會 的 工 作 很 重 要 , 因 為 年 輕 人 肩 負 香 港 的 未 來 , 香 港 是 否 能 有 更 美 好 的 明 天 , 要 看 我 們 是 否 有 更 優 秀 的 年 輕 一 代 , 要 看 青 年 事 務 委 員 會 和 各 地 區 委 員 會 的 工 作 , 如 何 令 遍 佈 18 區 的 「 青 苖 」 , 茁 壯 成 蔭 ﹗


回上頁 頁首