跳至主要內容

局長隨筆

康樂及文化事務署在全港管理約1500個公園,園藝是經常工作的一部分,隨季節種植時花,裝點市容,為市民生活增添色彩。康文署每年舉辦的花卉展覽, 更成為許多愛花人士期待的賞心樂事。從世界各地引入的名花,經過精心布置展示,就呈現了香港園藝的特色。 例如今年三月花展主題的報春花,就深為觀眾賞識 。

園藝精益求精,可以成為香港的文化大使。以花為語,古已有之,所謂「折花逢驛使」 , 「聊贈一枝春」 ,為了千里寄意。到當今世界,有機會去參加園藝、花卉博覽會的話,就並不只限送上一枝紅艷,而是通過成片豐富的色彩,讓形態意態得到充分表達。香港已有不少赴外地參展的經驗,好像為期近半年 ,至上月剛結束的台北花卉博覽會,香港便有參與其中。

規模大得多2011世界園藝博覽會(世園會)則於上星期四在西安開幕。 參與的國內外城市和機構,超過一百,其中有我們一份。繼去年上海世界博覽會設有香港館外,如今在西安世園會裡又設有香港園,就於上周四同日開幕。香港連續參與祖國的大型國際盛事,既可促進與內地和國際的交流 ,也向海內外展示香港在金融經貿以外,可觀的人文建設。

今屆世園會主題是「天人長安創意自然──城市與自然和諧共生」 ,以「 綠色引領時尚」為理 念 ,通過倡導一種不奢侈的生活態度 ,探求可持續的發展。

世園會佔地逾四百公頃,面積寬廣,依「 兩環、 兩軸、五組團」的條理化布局,方便 參觀。 兩環即主環的核心展園區和次環的擴展園區,由南北主軸和東西次軸兩條景觀線貫穿。至於五組團,則指園內五個分區︰長安園、創意園、五洲園、科技園和體驗園。

香港園位於五洲園內,佔地七百多平方米,以「香‧港‧風‧情」為主題,建築署負責工程的策劃和建造,康樂及文化事務署提供時花種植和展示。花卉與建築相映成趣,充滿香港風情和特色,動感、美感、現代感兼備,在效果上確然別樹一幟。

例如香港園中有一株約6米高的「風臨樹」 ,外觀別緻, 利用360個由香港學者參與研發的小風車 ,帶動流水由低向高倒流 ,潤澤所經之處的植物,然後才徐徐流下返回水池,形成一道循環不息的水簾 ,喻意香港源源不絕的動力 ,也表達我們對環境保護和可持續發展的重視。這設計由「風動、水動」帶出、 「人動、心動」的意境,吸引人駐足凝思。

香港園以植物造景,栽種的時花品種多樣,有洋紫荊、細葉 龍船花、大紅花、杜鵑、含笑、矮牽牛等等,色彩繽紛,營造出層疊漸變的效果。

西安世園會的展期直至十月二十二日, 參觀的遊人估計將逾千萬,相信裡面也會有不少香港遊客。 6月27日至7月1日我們更會舉辦香港周,透過不同樂團一系列的音樂盛會,向來自四方八面的訪客,展現香港中西兼容的國際大都會風貌,也展現香港音樂家,特別是年輕藝術家和演藝學生的才華。

西安是中國歷史上多個朝代的京城,人文風物十分豐富。憑藉世園會這個機會,香港去到西安展示自己的特色。大家有機會的話, 不妨到西安,到世園會,到香港園跑一趟,肯定是值得的。