跳至主要內容

局長隨筆

香港每天都有不少藝術活動進行,但我們在藝術推動上還有很大的空間。畢竟,一個城市的文化藝術底蘊,要通過長時間培養、積累,才能建立起來,須要一代接一代人的不懈耕耘。

在多年努力下,香港在學校教育方面,已建立起多元化的藝術教育系統。在社區方面,政府也沒有忽視。可能很多人不知道,康樂及文化事務署之下設有三個辦事處,專門進行到社區推廣藝術、培養人才、拓展觀眾的工作,目的是把文化藝術融入社區,提高市民大眾的藝術鑑賞力,尤其是鼓勵青少年終身熱愛藝術。三個辦事處就是:觀眾拓展辦事處、藝術推廣辦事處和音樂事務處。

觀眾拓展辦事處的工作既面向社區,也面向學校,在社會藝術活動與學校之間穿針引線。例如他們舉辦「學校文化日計劃」 ,安排學生在上課時間到康文署轄下的表演藝術場地、博物館和公共圖書館,參加特別為他們而設計的文化活動。 2010/11學年就舉辦了109項專為學生而設的藝術教育/藝術欣賞活動。他們又與本地專業藝團合作,到學校推行演出導賞、工作坊等,不但讓學生觀賞演出,還登台演出。 「戲棚粵劇」也納入計劃,在戲棚為學生免費上演折子戲,並安排互動教育。

觀眾拓展辦事處又挑選了22個藝團及藝術工作者,舉行「社區文化大使計劃」 ,合作把藝術引進社區,活動包括表演、工作坊、講座、示範、展覽等。他們還挑選了18個粵劇團舉行「社區粵劇巡禮」 ,為粵劇新秀和業餘粵劇團提供表演機會。康文署又聯同中英劇團和社區志願機構嘗試推出「社區口述歷史戲劇計劃—深水埗區」 ,推動社區的藝術發展,並鼓勵長者參與文化藝術活動。

藝術推廣辦事處的工作是舉辦全港性的社區藝術和公眾藝術活動。例如「藝遊鄰里計劃」在全港各區展示優秀藝術家的最新作品,透過與不同機構如港鐵及商場合作,開拓藝術活動新場地,擴闊觀眾層面。辦事處又舉辦「公園換新裝」及「藝聚政府大樓」等計劃,把藝術品帶到日常環境和公共空間。

音樂事務處是培育年輕一代音樂文化的搖籃, 2010/11年度約有8400人接受由該處提供的樂器訓練。它以可負擔的收費為6至23歲的青少年提供器樂及合奏音樂訓練班,同時透過舉辦樂團訓練、交流團和外展活動,向市民推廣普及音樂教育。

音樂事務處成立了16個青年樂團,包括一個交響樂團、四個弦樂團、一個少年室樂團、五個中樂團、一個兒童中樂團、三個青年管樂團和一個兒童管樂團,以及兩個合唱團。它舉辦的國際青年音樂交流活動、周年音樂營等,已贏得相當大的國際聲譽。

這三個辦事處的努力都「潤物細無聲」 ,較少受到公眾注意,卻已在社會上撒下了無數藝術種子。香港近年每隔一段時間,就會傳來有青少年在海外某個音樂比賽獲獎的消息。這時候,我都會想到這三個辦事處的工作。