跳至主要內容

局長隨筆

第一屆「港台文化合作論壇」上周在香港舉行。這是去年八月「港台經濟文化合作協進會」和「台港經濟文化合作策進會」於台北舉行第一次聯席會議後,雙方轄下文化合作委員會經過磋商、籌備所取得的成果,是兩地文化合作上一個重要的新進展。

港台之間的文化交往,由來已久,彼此長期以來都以對方的文化作為本土文化成長的重要養料,從高雅的文化藝術到通俗的文化藝術,都一樣。兩地不論哪個階層的人,都可以說出幾位對方文化藝術圈的人名來,可能是享負盛名的藝術表演者,也可能是影壇樂壇的明星。

過去,這樣的頻密交往只在民間進行。直到去年,隨着港、台協進會、策進會之下文化合作委員會的成立,兩地文化界在自發式的合作交流基礎上,邁向有系統、有機制的互動合作模式。首屆「港台文化合作論壇」在香港的舉行,說明雙方都渴望能通過更高層次的合作,把彼此的文化交往推向更深更廣層面。

首屆論壇的主題是「建立文化合作平台,打造華人創意品牌」 。由台灣專程來港的,有演藝、電影、數碼新媒體、設計、視覺藝術、創意生活、藝術教育等多方面的專家,也有以策進會董事身份前來的文化工作負責官員。

一整天的聚會,包括專題討論,由香港城市大學榮休校長張信剛,和台灣師範大學副校長林磐聳主講,談「華人文化特色與品牌發展優勢」 ;然後又有分組討論,題目是「文化創意人才與產業優勢」 ,下設「文化藝術展演」和「電影及數碼娛樂」兩個組別,讓業內人士和專家就人才培訓、資訊流通和合作機會等課題深入討論;還設有「港台設計產業界人士交流會」 ,供兩地業內人士交流情況。

論壇上,港、台的參與者都熱情得很,確認兩地文化藝術和創意產業存在廣闊的合作空間,大家都急切於盡快行動起來,讓交流合作結出成果,而又多有談到官方配合推動是至關重要。

這次合作論壇達致十點綱領,其中包括雙方同意積極促成兩地的文化創意講座、展演和會展活動。在這綱領下,港台文化合作委員會正構思明年於台灣舉辦「香港周」 ,向台灣朋友全面和有系統地展示香港的文化藝術精品演出。

雙方把合作論壇作為常規活動確定下來,每年輪流舉辦,每次都選定一兩個文化創意產業內的界別作為交流的重點,通過討論尋求具體的合作方向和內容。雙方亦同意籌組文化創意參訪交流團,每年互訪。這些交流項目將鼓勵兩地透過共同搭建的對話平台,探求合作空間,為港台未來的文化發展奠定了重要基礎。

雙方還就加強青年交流、培育新秀、知識產權合作、共同打造華人創意品牌、加強兩地文化創意宣傳推廣等達成了一系列共識。

在香港方面,政府近年已主動加強這方面努力。最近三年,我們透過「藝術發展基金」和藝術發展局,已資助了25個藝團和藝術家到台灣進行文化藝術交流。康樂及文化事務署主辦的主題藝術節,最近曾邀請雲門舞集和心心南管樂坊等台灣藝團來港演出。文博方面的合作也十分頻繁,包括現正進行的「辛亥革命百周年紀念大展」 。同時,政府亦支持香港藝術節、香港藝術中心等,與台灣合辦各種藝術節目。

香港的旗艦藝團也參與交流合作,例如香港中樂團今年內會到台北舉行音樂會。中樂,在台灣叫國樂。香港中樂團享有世界級聲譽,但已有很多年未有訪台演出了。

我相信,通過制度化的安排,以及民間的自發活動,港台之間的文化藝術交流可望更多樣化,發展得更深更廣。

圖片說明:港台文化合作委員會召集人毛俊輝(左)於「港台文化合作論壇」上,致送一份由香港藝術家設計的紀念品,予台港文化合作委員會召集人徐莉玲。