跳至主要內容

局長隨筆

第三屆全港運動會本月14日在小西灣運動場揭幕,邀請了國家金牌運動員楊威和鄒凱主持點火儀式,更由駐港部隊演出了激勵人心的軍樂和軍操。接著的三個星期,運動會各項比賽正如火如荼在多處地點展開。這個運動會的參賽者雖然並非精英運動員,但技術水平相當不俗,賽事可觀性甚高,而對普及運動來說,港運會更是一個亮點,是特區政府為了在社區建立熱愛體育文化的重要努力之一。

港運會是二零零七年起舉辦的,每兩年舉辦一屆,以18區區議會為參賽單位,參與運動員都要在所屬地區居住。它的舉辦目的很明確,就是在社區層面提供更多體育參與、交流、合作機會;鼓勵市民積極參與體育運動,以普及體育。港運會不僅有體育方面的意義,亦可增加市民對所屬地區的歸屬感,加強社區凝聚力,並促進18區之間的溝通和友誼。令人欣喜的是,港運會確實達到預期目的。日前觀看的一場乒乓球賽事,參賽健兒年齡跨度甚廣,即使部分選手年紀小小,但都有出色表現,稱得上是高水準的較量。另一邊廂,觀眾全心全意、熱情地為自己所屬一區的選手打氣,亦令人充分感受到體育的感染力和凝聚力。

港運會的比賽項目都是香港市民熱愛的運動,如田徑、游泳、羽毛球、籃球、乒乓球、網球,今年又加入了排球和五人足球。比賽形式也考慮到要鼓勵參與。例如五人足球在正式比賽中很少舉辦,我們舉辦了,還容許每區一隊的代表隊可提名18名隊員之多。乒乓球的隊際賽以「男、女混合隊際賽」形式進行,比賽項目包括兩場男子單打、一場女子單打、一場男子雙打及一場混合雙打,也是一種鼓勵參與的安排。

本屆的參賽運動員超過三千人,比上屆增加達三成。運動員的年齡跨度巨大,正是普及運動的反映。今屆年齡最小的兩位運動員只有8歲,分別來自沙田及大埔區,參加乒乓球及游泳比賽。在年長運動員中,也有多名達到70歲,分別來自油尖旺區、荃灣區及離島區,都參加乒乓球項目。現在各區的室內運動場都有乒乓球設施,看來對普及運動發揮了很大作用。

港運會不以精英運動員為參賽對象,但今屆首次邀請多位精英運動員擔任港運會大使,希望鼓勵更多人士參與。參與港運會的運動員、教練員中,不乏出色選手。有多位運動員是獲獎的優秀運動員,如五人足球運動員中,來自東區的球員高志超為前香港最佳年輕球員,譚兆偉為前香港足球先生,李偉文則為前香港隊隊長。

多位教練也有來頭,如油尖旺區的五人足球教練趙俊文是前甲組球員,油尖旺區的男子籃球教練林俊威是前港隊球員,女子籃球教練梁仲霆是前甲一球員。觀塘區的游泳教練郭森則曾獲得第二屆港運會的男子100米及200米胸泳冠軍。

為了鼓勵更多市民參與,大會舉辦了「十八區啦啦隊大賽」 、 「活力動感攝影比賽」 、 「我最支持的體育社區」競選和「第三屆全港運動會總冠軍」競猜等活動。

但最令人感動的,是「香港義工協進會」義工們的自發參與。這是百多名參與過2009年東亞運動會義工服務的市民的組織。他們知道港運會舉行,主動與康文署聯絡,要求做義工服務,為香港的體育發展貢獻力量。舉辦大型體育活動需要龐大的組織力量,對參與者是很大的鍛練機會,也非常有助推廣志願工作服務。這群熱心而有經驗的義工,顯然已成為推動香港體育發展的重要資產之一。

從開幕式和各項賽事安排等多角度去看,今屆港運會又比上屆有明顯進歩,漸漸具有規模和氣勢了。

圖片說明:民政事務局局長曾德成(右二)聚精會神地觀看乒乓球賽事。