跳至主要內容

局長隨筆

眾所周知,香港是華洋雜處、中西薈萃的地方。香港文化深受外來影響。 不過,香港市民可以時刻、處處感受到佛教文化的影響:從建築、園林 、演藝、書法、繪畫、文學、雕塑等各方面, 都有感受。

遊客到訪香港,多會前往大嶼山參觀世界最大的戶外青銅坐佛「天壇大佛」 ,這是香港最著名的雕塑作品。 離這不遠,則是饒宗頤教授在高山上露天陳列的木刻書法作品《心經簡林 》 ,這應該是世界最大的木刻佛經。

香港寺廟建築為數 不少。近年建成的志蓮淨苑,是刻意以莫高窟第172窟的《西方淨土變》圖為藍本,仿傚了 《觀無量夀經變》的佛寺設計,建成仿唐的木構建築群,對所有細節一絲不苟。它的簡樸古拙,潔淨無華,使人置身其間,雖不 離鬧市而身心寧靜。宗教建築必須具有獨立於宗教的審美價值時,才稱得上是建築的藝術。到過志蓮淨苑的, 都會同意這是中華文化建築藝術與佛教文化結合的傑作。

與志蓮淨苑相連的南蓮園池,則是園林藝術的傑作,而且是香港特區政府與民間佛教團體為社會公益合作的成果。政府撥款進行基本建設,志蓮淨苑捐助園內的仿唐式園林 、小品建築、古樹和景點石的建設費用。古典清幽的南蓮園池裡播放佛樂 ,還經常舉辦音樂會,演奏中樂絲竹。

演藝方面,近年受到注意的一台演出是《華嚴經》 ,這是香港的演藝團體與佛教界人士的合作成果,第一次把佛教經典搬上舞台,嘗試採用多媒體手法,呈現莊嚴玄妙的華嚴世界。這台製作去年還曾經到台灣演出,受到歡迎。

寫作方面,如李焯芬教授近年出版的《心無掛礙》 、 《活在當下》 ,明顯都是佛教文化的作品。至於書畫藝術方面的例子,香港不久前舉行的「香港.水.墨.色」中國畫聯展,就有不少以佛教禪理為題材的作品, 不但傳統技法的作品是這樣,現代手法的作品也一樣。 例如在國際畫壇享有卓越聲譽的香港現代水墨畫家呂夀琨,就創作了一系列禪畫,別開生面。

由以上簡述可見 ,即使在紅塵萬丈的香港,總有佛緣存在。當然這是由於香港文化始終是中華文化的一部分, 不因為殖民統治的一段歷史而割斷。中華文化裡滲透了佛教文化,佛教自從漢末傳入中國,經過與中華文化,特別是儒家文化、道家文化的對接、磨合, 兩千多年的融和契合,早已同中國人的生活密不可分。正如北京大學哲學系教授樓宇烈所說 ,如果「沒有佛教的傳入、沒有佛教的影響,我們現在很多語言都沒法說 ,因為我們現在講的很多語言都是從佛教裡面來的。 」

從佛教文化在香港的表現看得出,它並非僅限於佛寺禪院之內的文化,而是存在於社會中,以出世精 神作入世事業,倡導社會和諧。佛家「眾緣和合」的理 念 ,是開放包容的理 念 。香港文化政策的一項重要原則,就是開放包容。相信隨著中華文化的振興,最終造就的,應該是一個和諧世界。