跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

義 務 法 律 服 務 值 得 表 揚
 
2011 年 6 月 26 日

人 們 常 說 , 香 港 人 向 來 樂 善 好 施 , 不 僅 隨 時 願 意 慷 慨 解 囊 扶 貧 濟 困 , 而 且 熱 衷 於 義 務 工 作 。 參 與 義 工 行 列 的 , 有 各 行 各 業 人 士 , 當 中 包 括 有 律 師 。 香 港 處 處 講 法 律 , 法 律 與 每 個 人 密 切 相 關 ; 另 一 方 面 , 法 律 似 乎 高 不 可 攀 , 市 民 一 旦 涉 及 法 律 事 務 , 往 往 不 知 如 何 處 理 。

市 民 遇 到 法 律 問 題 時 會 感 到 茫 然 , 可 能 是 由 於 對 複 雜 的 法 律 問 題 茫 無 頭 緒 ; 可 能 是 完 全 不 認 識 法 律 界 人 士 , 不 知 路 向 ; 也 可 能 因 為 被 或 許 龐 大 的 法 律 服 務 費 用 嚇 怕 了 。

香 港 因 而 出 現 了 不 同 的 義 務 法 律 服 務 , 由 法 律 界 人 士 為 有 需 要 的 市 民 提 供 各 種 免 費 服 務 。 例 如 , 有 由 香 港 特 區 政 府 全 面 資 助 的 「 當 值 律 師 服 務 」 免 費 法 律 諮 詢 計 劃 ; 有 香 港 大 律 師 公 會 的 法 律 義 助 服 務 ; 有 經 香 港 律 師 會 參 與 香 港 房 屋 協 會 物 業 管 理 諮 詢 中 心 的 服 務 ; 有 香 港 律 師 會 的 傷 亡 賠 償 案 件 服 務 熱 線 ; 有 免 費 舉 辦 的 法 律 講 座 、 研 討 會 、 會 議 演 講 ; 還 有 完 全 以 義 務 性 質 辦 理 訟 案 , 包 括 擔 任 代 表 律 師 。

這 些 服 務 都 是 由 香 港 法 律 界 專 業 人 士 提 供 的 。 多 年 來 , 相 信 已 有 很 多 市 民 和 機 構 從 這 些 義 務 服 務 中 得 到 過 實 惠 , 進 而 對 香 港 引 以 為 自 豪 的 法 治 優 勢 有 更 深 刻 的 認 識 。

為 了 表 揚 這 些 法 律 界 專 業 人 士 和 機 構 , 民 政 事 務 局 將 於 下 月 推 行 一 個 「 義 務 法 律 服 務 表 揚 計 劃 」 , 以 表 彰 在 香 港 為 市 民 提 供 義 務 法 律 服 務 的 法 律 專 業 人 員 , 感 謝 他 們 作 出 貢 獻 , 並 藉 此 鼓 勵 更 多 法 律 專 業 人 員 參 與 義 務 工 作 , 讓 市 民 獲 得 更 多 免 費 法 律 服 務 。

這 個 計 劃 表 揚 的 義 務 法 律 服 務 , 規 限 於 二 零 一 一 年 七 月 一 日 至 二 零 一 二 年 六 月 三 十 日 之 一 年 內 , 個 人 義 務 服 務 時 間 最 少 達 25 小 時 , 這 約 相 當 於 每 兩 星 期  提 供 一 小 時 的 義 務 服 務 。 大 律 師 、 律 師 ( 包 括 已 向 香 港 律 師 會 註 冊 的 外 地 律 師 ) 、 見 習 律 師 、 見 習 大 律 師 都 可 以 獲 得 提 名 。

此 外 , 還 設 有 公 司 組 獎 項 。 任 何 已 向 香 港 律 師 會 註 冊 的 律 師 事 務 所 ( 包 括 已 向 香 港 律 師 會 註 冊 的 外 地 律 師 行 ) 都 可 以 參 加 。 獲 提 名 的 律 師 行 應 當 在 政 策 、 理 念 或 使 命 方 面 , 都 大 力 推 動 義 務 法 律 服 務 ; 公 司 的 累 計 服 務 時 數 , 應 達 公 司 法 律 專 業 人 員 人 數 乘 25 小 時 總 數 的 一 成 以 上 。

香 港 法 律 界 確 實 有 不 少 有 心 人 , 我 樂 於 見 到 更 多 法 律 專 業 人 士 可 在 兩 項 計 劃 中 都 得 到 提 名 。

我 希 望 市 民 也 能 通 過 鼓 勵 和 提 名 你 熟 悉 的 法 律 專 業 人 士 , 參 與 我 們 的 「 義 務 法 律 服 務 表 揚 計 劃 」 , 推 動 建 立 義 務 法 律 服 務 的 文 化 , 使 香 港 的 法 治 精 神 更 廣 泛 發 揚 。


回上頁 頁首