跳至主要內容

局長隨筆

近年來,隨着中國的國際影響力加強,華人也在不同的國際組織上嶄露頭角。

在香港,這樣的人物最為人熟悉的,相信是世界衛生組織總幹事陳馮富珍了,她曾任香港特區政府衛生署署長。現在每逢發生什麼影響全球的疫情,我們在電視上都可以看到這位香港人的熟悉身影。

很多關心環球財經動向的人,也會熟悉世界銀行的首席經濟師林毅夫。他其實也是世界銀行的副行長,因為他的銜頭全稱應該是主管發展經濟學的資深副行長與首席經濟師。

國際貨幣基金組織剛改選了總裁,當選的雖然仍是歐洲人─ ─法國原財政部長拉加德,但此前有議論認為可以找個中國人擔任這個傳統上由歐美人士輪流擔當的職位,拉加德結果要到中國來游說,爭取中國的支持。從此也可見中國的影響力。

近日,可能又有一位華人引起公眾注意,他是國際獅子總會的第一個華人會長─ ─香港出身的譚榮根。他前年當選出任國際獅子總會第二副會長後,去年升任為第一副會長,過幾天就會在洛杉磯的周年大會上成為會長。

國際獅子總會是一九一七年始建於美國芝加哥的慈善組織,由社會上在事業、經濟上已有所成的人士組成,九十多年來已擴展到全球206個國家和地區,號稱有一百多萬會員。它的口號是We Serve (我們服務) ,其中最多人知道的服務是眼科治療。上世紀九十年代,透過香港的引領,獅子會把服務推廣到中國內地。從1997年開始,國際獅子會與中國政府和中國殘聯共同開展了一項行動,協助近500萬貧困白內障患者復明。到二零零五年,中國獅子聯會在北京成立了,現時已在多個城市建立服務隊,有近七千名會員。二零零八年汶川大地震發生後,獅子會是最早調動製造商把帳幕運抵災區的團體之一。

國際獅子總會在香港的歷史就更長了,提倡「竭誠為社會服務,不論個人酬報或利益,服務人群,同情貧苦和濟弱扶危」 。多年來,在全港進行了大量公益服務。近年,服務更有組織地全面在香港18個區推行,設立了社區關係及服務委員會,並在每區任命一位服務大使。民政事務處已與獅子會建立了聯繫,在為地區提供適切服務上,有不少合作經驗。我相信,就地區情況充分溝通,可以互相配合,就改善社會民生,共同推展服務。

譚榮根是香港人,曾出任香港獅子會即中國港澳303區的總監。我希望他擔任新職可以有助進一步推動獅子會在香港支持社區建設的工作。由一位華人出任「總獅王」 ,相信也會給國際獅子會吹進有中國文化特色的新風,祝願譚榮根可以多向國際上推介中國文化的仁愛美德。據報道,譚榮根已把環保定為他的重要任務之一,會號召全球會員植樹,綠化地球。在這方面,中國傳統文化裡「天人合一」的理念,也應可以為給人們帶來新啟示。