跳至主要內容

局長隨筆

香港是個大城市, a big city 。有人按這諧音,把香港叫作a 「逼」 city ,道出了香港人口高度擠逼的事實。

在這樓宇密集、道路狹窄、人多車多的環境中,大家都希望多點空間透氣,多點綠樹點綴。現時,康樂及文化事務署(康文署)管理的公園約有一千五百多個,其中包括25個大型公園。這些城市中的綠洲是珍貴的公共資源,須要管理好,經常使景象翻新,讓市民賞心悅目,吸引更多人使用,發揮更大效益。康文署最近推出的「潮裝公園」計劃,就是一項具體新措施。

「潮裝公園」計劃以試點形式推行,第一個試點是港島東區海邊的鰂魚涌公園,已經以新面貌與坊眾見面。第二個試點將是九龍塘的歌和老街公園,預計明年八月可以完成。

這個計劃引入藝術創意,為靜態的公園增添新意,讓市民在享用公園設施之餘,有藝術上的享受。鰂魚涌公園展示的效果彰顯,遊人應可一新耳目。

鰂魚涌公園的改造以香港藝術中心為創作伙伴,在公園的海濱區域以「海濱上的綠洲」為主題,裝設了三組不同款式的座椅,即「樂椅」 、 「枝」和「藤織空間」 。它們不但造型獨特、顏色誘人,而且各有文化內涵,還有實用功能。例如形似大音符的「樂椅」除了色彩造型逗人喜愛,遊人拍打時,還會發出不同音調。名為「枝」的座椅,以枝椏為設計概念,配以雀籠燈飾,既展現大自然的生命力,又有懷舊趣味。 「藤織空間」以森林裡靈活多變的藤蔓為靈感,構成一系列獨特而有趣的長椅。

我知道設計人員從事這些創作時,花了不少時間到鰂魚涌公園實地觀察,不僅了解現場環境,也記錄市民、坊眾使用公園的模式。創作出來的藝術品,因而能夠與公園很好融合。

公園也設計了新的告示牌,把它精簡化,刪除了一些非必要而過時的東西。告示文字變得親善了,例如「請勿玩滑板」改為「收起滑板.欣賞維港」 , 「不准攀爬」改為「珍惜生命.勿亂爬」 ,希望這可以給人親切的印象。

一個傍晚,我來到這公園,看到有小孩斜躺在「藤織」上嬉戲,看到有市民在「樂椅」旁取景拍照。我隨意與幾位街坊交談,從回應看來,新設計是受歡迎的。

至於歌和老街公園的試點計劃,康文署已邀請香港設計中心作為其合作伙伴。計劃除了改造公園設施及告示牌外,還會通過意見調查,調整公園的設計概念,與建築署一起進行翻新工程,以期為歌和老街公園帶來新面貌。

為了提升市民的生活質素,現有的公園要不斷加強管理,改善設施。以上兩個公園的試驗計劃,會為這些工作提供經驗, 「潮裝公園」的「潮」會繼續向前湧。

圖片說明:鰂魚涌公園新裝了三組不同設計的座椅-

藤織空間:曾德成與小朋友在以「藤織」為主題的座椅上閒談。 「藤織空間」主要材料是環保膠,設計獨特,遊人可隨心而坐。

樂椅:以玻璃纖維鑄造的大音符,內藏不同物料,遊人拍打時會發出不同聲音調。

枝:座椅仿如蔓生出來的枝椏,襯以雀籠燈飾,倍添懷舊趣味。