跳至主要內容

局長隨筆

未來一周,香港多處有較多潮州籍人士居住的社區,陸續會有盂蘭勝會活動舉行,別有一番熱鬧。對於特別重視盂蘭節的潮州籍人士來說,今年的活動特別有意義,因為前個月(六月) ,盂蘭勝會連同長洲太平清醮、大澳端午龍舟遊涌和大坑舞火龍,經香港特別行政區政府申報,已獲列入第三批國家級非物質文化遺產名錄。

對於這個節慶,有各種不同稱謂,按佛教的叫法是盂蘭盆會,按道教的叫法是中元節,民間一般就叫鬼節,而潮州人則稱為盂蘭勝會,一般稱為盂蘭節。有的地方把它定在農曆七月十四日,有的定在七月十五日。今年,這兩天同在周末,香港的盂蘭勝會想必更熱鬧。

不管名稱是什麼,這都與祭祀祖先、祭吊亡靈有關。它起源自目連救母的傳說,有宣揚孝道、行善積德、建構和諧的深刻內涵和現實意義。據記載,最早舉行「盂蘭盆會」的是篤信佛法的南朝梁武帝, 「盂蘭盆」一名沿自梵文, 「盂蘭盆會」就是以盆子盛五果美食供養佛陀與眾僧。到民間盛行後,重點已漸漸由供僧轉變為施鬼了。

香港的潮籍人士數目達120多萬,他們特別思鄉念祖,又彼此鄉誼濃厚,百多年來,傳承中華文化傳統和潮汕人文風俗,一直非常積極。一年一度的「盂蘭勝會」 ,成為潮籍人士重要的聯誼活動,歷時一個月,從農曆七月初一起就舉行,直至七月底止。它甚至把內地一些已消亡或式微的民俗傳統也承傳下來了,逐漸成為香港一項大規模的民俗活動。不管是不是潮州人,每年到這個時候,都會感受到它的節日氣氛。在潮州人較多的社會,氣氛就更濃烈。

如今,盂蘭勝會的主要活動包括祭祀祖先、燒街衣、上演神功戲、派發平安米、福物競投等。這些活動利用各區公園、球場、街道曠地舉行,會場分佈香港島、九龍和新界幾十個地方。許多商號適時慷慨解囊,捐贈資金、糧油。這節日於是又是重要的濟困扶貧活動,歷年來對消弭社會矛盾發揮了積極作用。

盂蘭勝會又有非常豐富的民間文化藝術內容。各區會場的戲臺,以潮劇、木偶戲演出為主,還有形式多樣的文藝活動,其中有各式民間傳統民俗手工技藝,如牌坊製作、紙扎祭品、潮式刺繡等。著名的潮式飲食文化也趁機會大展身手,粿品食品大量展示。

由於香港潮人盂蘭勝會的豐富文化內涵,有關人士已提出保護計劃,包括成立研究中心,推動盂蘭勝會傳承,鼓勵授徒習藝;定期與有聯繫的數十所中、小學合辦「認識香港潮人盂蘭勝會文化工作坊」 ,鼓勵學生從參與和觀察中學習,培養其社群歸屬感;還編纂出版《香港潮人盂蘭勝會》 ,並籌備成立「香港潮人文化館」 。

盂蘭勝會已成為具有香港本土特色的民俗盛事,從中可以品味中華文化傳統,可以追尋到潮籍人士的移民歷史,還可以找到香港發展的軌跡。盂蘭勝會經香港申報,獲列為國家級非物質文化遺產項目,因而具有遠超乎潮州人的意義。