跳至主要內容

局長隨筆

不久前,三支英國超級聯賽球隊應邀來香港,與香港的傑志足球隊進行了一項錦標賽,再掀起了足球熱潮。這是主辦各方和球迷都喜聞樂見的。足球是香港市民最投入的體育運動,大家都樂於見到這樣的熱潮更多出現。

比賽在香港大球場舉行,決賽當晚,有四萬座位的政府大球場,坐得滿滿的,就差一些邊角座位空置。這樣的爆棚盛況本身,就營造出非常熱烈的氣氛。幾支英超球隊、特別是車路士,不乏明星級球星,大受球迷歡迎。球星一進場、一個看來稍為美妙的動作,都會激起如潮的讚嘆聲。

香港球迷現時可以從電視、互聯網上觀賞到世界最高水平的足球比賽,對歐洲的賽事最捧場。從最近這次以英超球隊為主的錦標賽可以看到,球迷很樂意花錢進場看到高水平的足球競賽,尤其是看自己熟悉的球隊、球星。比賽那兩天,天氣酷熱難當,看台溫度一定比天文台錄得三十餘度高溫還高幾度。可是我見到球迷都樂在其中,絕大部分願意在溽暑下連看兩場比賽, 「煎熬」幾小時。

我們支持香港足球總會多邀請外隊來港比賽,目的是滿足球迷願望,營造社會氣氛,推動足運、提升本地足球水平。今年十二月底,足總會在香港大球場舉行「省港盃足球賽」 ,也計劃在明年一月農曆新年期間舉辦「賀歲盃足球賽」 ,參賽隊伍尚待確定。據香港傳媒在德國發回來的消息,在香港有不少球迷的德國甲組聯賽,也將在兩年內派球隊訪港。今年較早時俄羅斯總統曾經訪問香港,香港也會邀請俄羅斯派足球隊來訪。

隨着歐亞在經濟上出現此消彼長的變化,亞洲市場日益受到歐洲各大足球聯賽重視。可以預見,會有更多歐洲大球會東來訪問。香港球迷有福了。

邀請外隊訪港只是促進香港足運的努力之一,我們還在改善有關硬件設施,例如球迷都熟悉的旺角球場就正在進行大型重建工程。旺角球場已使用了50年,是香港足球運動的重要見證者。它二零零九年九月起關閉進行改善工程,如今已進入最後階段,可望在十月重開。

工程主要包括重建觀眾看台和其他附屬設施,所有座位都會改建為較舒適的獨立座椅,有別於過去簡陋的膠板和三合土座位;約有一半座位會有上蓋,可遮陽避雨。球場還增建了供殘疾人士使用的設施。不久,觀眾就可以在這個較安全和舒適的現代化體育場地觀賞足球比賽。

足總預計在新的球季會有兩支甲組足球隊以旺角球場為聯賽的主場,亦有意把旺角球場作為香港足球代表隊的主要訓練場地。另外有多項對外比賽在計劃中,例如亞洲足協盃賽事,和香港對外國青年隊的友誼賽等。

邀請高水平的外隊來訪,是為帶動香港足運,非為增加賭博機會。我們向來提倡「睇波不賭波」 。年前立法規範足球賭博時,早就嚴格為本地足球隊構築「防火牆」 。近期有一則矚目驚心的新聞:過往拼勁十足,深受香港球迷賞識的南韓隊,竟有數十名球員捲入打假波醜聞,遭受檢控,當中包括多名「國腳」 ,所渉賄賂就是因賭波而起。本屆特區政府啟動了振興足運的「鳳凰計劃」 ,決不容許被賭博歪風引入歧途。