跳至主要內容

局長隨筆

看香港的粵劇演出,從演員簡介中可以發現,新一代粵劇演員不乏香港演藝學院及八和粵劇學院的畢業生。這可說是粵劇在政府多年來大力資助下得到發展的一個小小的反映。

隨着社會的演變,香港粵劇的發展遇到一定困難,但在各大小劇場的演出仍然相當頻繁。據香港演藝學院網頁, 「現今香港的粵劇,平均每年約有一千場次的演出」之多,包括神功戲和在政府會堂及商業戲院的演出。

為推動粵劇發展,特區政府成立了粵劇發展基金。在過去五個財政年度,基金推動了培訓人才和推廣粵劇的工作,去年更再獲注資撥款達六千九百萬元。

培訓首先是面向新秀,例如自二零零八年起對「香港青苗粵劇團」的三年資助計劃。推廣工作很重視接觸年輕一代,通過不同計劃向大中小學推廣粵劇,如支持香港大學教育學院中文教育研究中心推行一系列中學粵劇教育及研究計劃;支持香港科技大學推行大專粵劇推廣計劃;支持香港教育學院在中、小學進行粵劇教學試驗計劃;又支持到中小學巡迴演出約120場。另外分別在二零零七年及二零零九年支持不同的粵劇團體舉辦面向全港粵曲愛好者的粵曲精英大賽。

粵劇劇本翻譯計劃是香港推廣粵劇努力中很有特色的工作,這些工作與不同大專院校合作進行,以供演出字幕及出版劇本之用。至今已有120個中英對照的粵劇劇目簡介上載到香港中文大學戲曲資料中心的網頁,還有約20個劇本在翻譯。在康文署的網頁也可以找到七個粵劇排場折子戲的中英對照劇本。

為保存粵劇精粹的粵劇出版計劃也很有特色,已出版的書籍∕錄像光碟包括《粵劇六十年》 、 《粵曲的學和唱》 、 《如此戲台•如此人生─ ─粵劇文武生梁漢威》 、 《新艷陽傳奇》 (即芳艷芬傳記) 、 《香港粵劇敍論》和《八和粵劇藝人口述歷史叢書(一) 》等。

在過去幾年已取得的成績下,粵劇發展基金去年下半年舉行了連串面向業界的諮詢會議,定出進一步的發展方向。這包括支持「香港青苗粵劇團」及「演藝青年粵劇團」推行第二屆「香港梨園新秀粵劇團」三年資助計劃,讓有潛質及有志於粵劇界發展的新秀繼續得到栽培,朝職業演員方向發展。事實上,部分新秀已與不同的職業粵劇團體合作,有不少演出機會。基金又分別與香港演藝學院、天虹粵劇研究院、香港青少年粵劇曲藝協會等合作,為中小學及青少年推行不同的推廣計劃。

粵劇的推廣正在謀求與新高中學制的實施相配合。粵劇音樂已列入新高中課程音樂科的必修和選修單元內;教育局亦正研究選取某些粵劇粵曲片段,為中國文學科製作教材,供學校使用。粵劇發展基金亦支持了香港八和會館與一所中學合辦、香港教育學院協辦粵劇教學協作計劃,在中學推行正規粵劇課程。香港演藝學院已為新高中應用學習課程提供戲劇及舞蹈的課程。演藝學院並正考慮開辦粵劇學位課程,若得以落實,將有助提升粵劇師資的專業水平,學位課程預計於二零一三年開辦,會招收大約12至15位學生。

可以想像,若干年後,香港粵劇舞台上將出現具專業學位的老倌。