跳至主要內容

局長隨筆

中秋佳節前夕,香港中樂團應邀前赴四川,進行「港韵耀金秋」音樂會巡演,包括一系列大小演出和交流。

巡演的重點項目,是星期天在成都嬌子音樂廳舉行的專場大型音樂會,透過音樂媒介,展示香港的文化特色和水平,促進川港兩地相互了解和友誼。

在演藝舞台方面,香港經過多年經營,已打造出多張可以無愧地向外打出的名牌,多個專業藝團在海內外享有一定叫座力的聲譽。它們近年多了外訪演出,為香港擔當文化大使。

香港中樂團這次前赴四川巡演,有三年來感情交織的因緣。 2008年「 5.12 」汶川大地震造成的災難,香港人感同身受,紛紛慷慨捐輸救援。特區政府支持救災之後,再參與幫助災後重建工作,不單撥出捐款,還在政府裡由不同部門負責聯繫,督促各個援建項目逐一落實。民間機構也積極參與援建工作。於是川港之間,絡繹不絕。四川方面多次表達對香港的感激之餘,希望今後加強聯繫,特別是經過災後重建,還需要持續發展。如今四川一些地方,如成都市,已向高科技和高端服務業發展。文化交流是川方建議的一個領域。

香港中樂團去到四川,星期六探訪了香港特區援建災區項目之一的金堂縣港青小學,透過音樂為地震災區的學生,送上祝福和鼓勵。不單為學生演出,還帶去香港善長捐贈的中樂器材。

中樂團亦與四川音樂學院進行學術交流,簽署了藝術合作意向書。

中樂,內地慣稱民樂,各種樂器的演奏高手在內地固然很多。香港則以高度開放和較優越的條件,吸引人才從不同地方到來,香港中樂團在這方面很突出,很多非本地出身的音樂家,得以在這裡一展抱負。另一方面,香港近三十年在培養本地樂手方面也作出了很大努力,政府通過音樂事務處和香港演藝學院等,還通過對中小學的優質教育的支持,已形成較有系統的音樂人才培訓系統。音樂事務處二零一零至一一年度就為4 800名學員提供了訓練,還組織了18隊青年樂團、樂隊、合唱團,有1 400名團員。

香港中樂團正式成為香港第一個職業化中樂團至今已有三十四年,若加上之前的半職業化階段,歷史更長。這是一個香港人因為熱愛中國文化,逐步由小到大培育成長起來的樂團。到了今天,它擁有八十多名成員,團員都受過專業培訓,不少是圈內享負盛名的音樂家。它不但在音樂演奏上有高超的水平,近年來還在樂器革新上闖出了名堂,得到海內外中樂界人士不少好評。樂團建立的地位,有助香港成為了聯繫海內外中樂團體和人士的紐帶。

香港中樂團星期天在成都的演出,曲目絕大多數是樂團委約創作或委編成的,包括富於香港風情的《小小山貝河》,還有如用環保革胡演奏的《莊周夢》等。而《板車號子與山歌》 ,以四川民歌為素材,是特別為是次音樂會而創作。中樂團展示了香港承接中華文化傳統和不斷大膽創新的獨特性。我在嬌子音樂廳現場所見,深得四川知音的讚賞。