跳至主要內容

局長隨筆

二零一一年區議會選舉十五日已開始接受提名,提名期為期兩周,到九月二十八日結束。區議會選舉將於十一月六日舉行,自開始接受選舉提名,區議會暫停運作,直至明年元旦,就是新一屆的區議會。

經歷過去四年,區議會更受到社會重視,說明區議會的努力得到認同。分布全港18區,來自不同界別和背景的區議員,廣泛接觸基層民眾,又與各區民政專員聯絡,反映民意,促使解決關乎民生的各類問題,以及協助開展多種社區活動。區議員紥根社區,熟悉地區情況,能夠掌握民情。如今,區議會已成為特區政府在地區工作上的重要伙伴,與政府在重要的施政上攜手合作,配合巿民的需求去推行政策,使公共施政能有效地貫徹到社會各階層。多個政府部門的主管這四年間都分別出席各區議會的會議,介紹政策措施,聽取和回應議員們反映的意見。

行政長官在二零零七年的《施政報告》中提出,為了改善地區工作,進一步推動地區行政的發展,從二零零八年一月起,在新一屆區議會中提升區議會的職能,讓區議會參與管理部分地區設施,並向區議會增加撥款。從四年來的經驗可以看到,區議會確能在地區行政上發揮積極作用。

各區區議會四年來參與管理的地區設施,包括地區圖書館、社區會堂、休憩場地、體育場地和游泳池(包括泳灘)等。在各區議會向有關的政府部門提出建議下,不少設施的管理得到改善。康文署在區議會的支持下,由二零零九年四月起延長了33個大型圖書館及地區圖書館的開放時間,每星期延長九至十小時。這使市民下班、放學後,仍可以得到圖書館服務,假日去圖書館也方便了。

多個區議會也推行了一系列措施,提升社區會堂和體育場地的服務,例如推行延長開放時間的試驗計劃,以及改善社區會堂和體育場地的設施,包括裝設液晶顯示屏幕電視,提升社區會堂的視聽系統,以及更換泳池的暖水系統和改善泳池的衞生情況。

政府也為區議會增撥了資源,讓區議會舉辦社區參與活動和進行地區小型工程,改善社區環境。區議會每年所資助的活動超過三萬項,既推廣體育、文化,也照顧弱勢社群和促進文化共融。區議員對地區小型工程計劃反應亦很積極,在這一屆會期內完成了二千二百多項工程,涉及金額約共九億四千多萬元。這些工程項目極多元化,包括設立單車公園、兒童遊樂場、以及綠化和美化環境等,改善了地區的居住環境。

特區政府在2010年還向十八區作出一筆過撥款1.8億元,舉辦「繽Fun融和社區活動」 ,以進一步推動社區建設,加強社會融和,拓展文化體育活動,促進消費和帶動內需,並為本地旅遊界創造商機。

這一屆區議會過去四年為社區實事求是地服務,作出了寶貴的貢獻,社會因而更加重視區議會。來自不同背景的議員,在十八個區議會裡,依循集體議事的規則務實工作,是做出成績的主因。