跳至主要內容

局長隨筆

「亞洲文化合作論壇2011 」剛於周末在港舉行,主題是「非物質文化遺產˙延續與弘揚」 。

民政事務局自二零零三年起,多次邀請亞洲多個國家和地區的文化部長或負責官員來香港,舉行「亞洲文化合作論壇」 ,到今年已是第七屆。這個論壇旨在促進亞洲地區之間的文化合作,推動文化藝術發展。除了遠道而來的各地官員,一些國際文化領袖和學者亦曾應邀參與專題公開論壇,就各文化專題與公眾人士互動交流。

論壇今年選擇「非遺」的延續與弘揚做主題,反映了「非遺」在全世界越來越受重視。世界各地都有自己的非物質文化遺產,一些尚待發展的地區尤其豐富,卻又不受重視,往往是在這些文化遺產在經濟發展加快之下受到破壞、面臨消亡威脅時,才引起重視。

亞洲各地都擁有豐富的非物質文化遺產,而近年又都加快了經濟發展步伐。幸運的是,各地都已意識自己的非物質文化遺產的可貴並採取措施,因而有無數寶貴經驗、做法和洞見可供分享。在今屆亞洲文化論壇上,我們邀請了國家文化部部長蔡武以及亞洲多個國家的文化部長、副部長,就各地如何實踐傳承和弘揚非物質文化遺產的理念,介紹自己的經驗。

根據聯合國教科文組織的《保護非物質文化遺產公約》 ,非物質文化遺產是指被社群視為文化遺產的各種社會實踐、觀念表達、表現形式、知識、技能,以至相關的工具、實物、手工藝品等。值得注意的是,公約指出這些世代相傳的「非遺」 ,會在流傳過程中不斷有所創造和發展。 「非遺」因而不只要延續,還要弘揚、要發展。這需要公眾的認識和參與。這正是今年論壇主題的要旨所在。

今年的論壇有不少讓公眾參與的活動。會議採用公開論壇的形式,於周六上午舉行,主題為「保護非物質文化遺產:從理念到實踐」 。會上除了有文化部長的演講,還設問答環節。

為配合論壇,香港中央圖書館舉行「根與魂‧中國非物質文化遺產展演」 。這是國家文化部與特區民政事務局主辦的活動,全面介紹國家及香港非物質文化遺產的歷史發展及其保護工作。 2 0 1 1年是國家在非遺保護工作上重要的一年,今年年中,國務院審批了第三批國家級非物質文化遺產名錄,而《中華人民共和國非物質文化遺產法》亦正式生效。香港也致力提升社會對非物質文化遺產的認知及重視,相關工作包括確認、立檔、研究、申遺、保存、推廣及傳承,按項目的重要性、性質及瀕危程度等不同因素,採取不同層次的支持保護措施,尤其鼓勵社會參與。

是次展覽展出內地及香港非物質文化遺產展品,並有國家級非物質文化遺產傳承人作現場示範。隨後還會有一系列相關活動,包括專家論壇、公開演講和表演。演出的節目都屬於聯合國或國家的「非遺」項目,包括泉州南音《秋奏神弦》 、龔一演奏古琴《流水》 、羅家英演出粵劇排場折子戲《困谷》 、侗族大歌《蟬之歌》 、中國蒙古族長調民歌等共十項,將於十一、十二日在香港大會堂音樂廳舉行。能一次過觀賞這麼多珍貴「非遺」演出,機會難得,不可錯過。