跳至主要內容

局長隨筆

香港公共圖書館在港鐵三個主要車站設置還書箱,自上月二十九日試行以來,運作暢順,獲得良好反應。這項服務,雖然沒有用上最先進的科技手段,但為讀者提供的方便卻可說是世界少有的。

康樂及文化事務署是與港鐵合作,於中環站、九龍塘站、南昌站三個主要轉車站,各放置四個還書箱以方便市民還書。頭兩星期,每個工作天平均收到約八百本書,初步已受到市民歡迎。

這項服務是應市民的要求而提供的。當今世界上許多城市都建有地鐵,有些已存在多年,但至今未見有其他城市在地鐵站裡設置還書箱,這固然有成本效益的考慮,更主要是人流量高的通道所涉的安全問題,尤其是防火的嚴格要求。康文署經過周詳的策劃,聘請獨立的顧問公司進行消防安全研究,才確定還書箱的擺放位置。書箱的設計和載書量都要符合相關要求,須特別訂造。在向市民提供便利的同時,亦兼顧了港鐵的日常運作和乘客安全。此外,還要建立有效的物流系統作支援,以便迅速地收集和處理歸還的書籍。

在港鐵的主要轉車站設置還書箱,使本港公共圖書館的服務外延再進一步。目前香港公共圖書館的網絡,由67所固定圖書館及10輛流動圖書車組成。市民對圖書館服務的要求日益增加,所以政府除了按規劃標準、人口增長以及資源分配情況,増建及翻新圖書館外,亦繼續採用新資訊科技,積極拓展不受時空限制的「無牆圖書館」服務,以及研究提供二十四小時自助借還書服務。我曾經介紹過深圳的自助圖書站服務,是利用設置於戶外的大型櫃架存放書籍供市民選擇及借閱。香港市區條件不同,如要在人流較多的地點設置自助圖書站,是否適合,還要研究。不過,公共圖書館服務要走科技和自動化的共同方向,則是必然的,其中已較成熟的是採用無線射頻識別技術(RFID, Radio Frequency Identification) 。

RFID是一種產品識別技術,目標是取代傳統電腦條碼,香港很多行業例如物流業已廣泛應用。香港公共圖書館的電腦系統現仍靠條形碼管理圖書。圖書館資料若附加RFID標籤,可同一時間快速讀取及處理多項圖書館資料,效率可以大大提高。國際上一些大城市的圖書館都陸續以RFID取代電腦條碼標籤。

圖書館採用RFID的主要好處,是可以同時處理多項圖書館物品的歸還和外借手續,不受物品的擺放方向和位置影響,配合易於使用的自助服務站,有助推廣自助服務;可以迅速檢視/查核架上書籍,協助找尋項目和點算圖書館資料;可以提高資料分類工作的效率,加快把書籍回架。

康文署現正積極進行提升及更換主要電腦系統的工程,首階段的核心服務計劃於今年年底就啟用。率先試用RFID的六間圖書館,包括兩間主要圖書館(沙田及大會堂) 、兩間分區圖書館(駱克道及荔枝角)和兩間小型圖書館(順利邨及天水圍北) 。經過試驗如證明可行,便會着手計劃在公共圖書館全面引入,包括在部分圖書館增設二十四小時自助借還書機。

港鐵站還書箱服務試行計劃的經驗,亦可為將來研究在圖書館以外地點提供遙距自助圖書館服務,提供有用的參考。圖書館服務是城市文化發展的一個標誌,我們的圖書館服務必會與時並進,為市民提供更適切的服務。