跳至主要內容

局長隨筆

世界在走向現代化,香港作為現代化的大都會,走在世界和時代的最前列。這有利也有弊,利是大家容易見到的,弊的一面,只要多關注,也一定可以見到,家庭受到的衝擊是其中一個例子。有英國社會學家最近對學童作調查,詢問他們對家庭成員的定義,多人提出以姓氏為界線,但由於多人來自離婚及再婚的家庭,結果不少為人子女的,被加上了多個姓氏,有人竟有四、五個姓。

香港主要是華人社會,像其他華人社會一樣,市民較重視家庭。然而,社會發展形成的種種壓力,也直接或間接的施加到家庭之上。華人傳統的家族式大家庭已分解為核心家庭式的小家庭。香港現有235萬個住戶,簡單推算一下,平均每個住戶只有三人。可見香港已成為小家庭組成的社會。

小家庭有它的樂趣,也有它的弱點,它承受外部壓力的能力顯然不及大家庭。家庭是社會的基石,基石抗壓能力不足,社會難免不穩。從這個角度來看,香港要建設和諧社會,應該給予家庭應有的支援。特區政府因此在二零零七年成立了家庭議會,研究與家庭相關的政策,並向社會提倡關愛家庭、家人的文化。

這樣的文化,可以從不同的層面展開,從個人到企業到政府都可以積極參與。行政長官在今年的《施政報告》中就有一項相關宣布,提出特區政府會帶頭,研究向公務員提供有薪侍產假。企業方面,也越來越意識到,除了關愛員工,還應當關愛員工的家庭,這樣做帶來的將是雙贏。

家庭議會為此舉辦的「家庭友善僱主獎勵計劃」 ,下星期四(十一月三日)會舉行頒獎禮。從活動反映的情況可以看到,對員工家庭友善的概念,受到僱主和員工的支持。它顯示,一個好僱主要有新的家庭觀念─ ─要關愛員工和他們的家庭。參加的公司超過1,100家,其中,有大量僱主善待員工、員工盡忠職守的事例,例如:

--有茶餐廳連鎖店的員工因為女兒急病入院而不願聽從老闆差遣,老闆知道了不但不責怪,還立即讓員工去探病,又讓員工在餐廳廚房為女兒煲湯;

--有員工因私事受傷,老闆主動致電慰問,還向員工的銀行戶口入錢襄助;

--有員工的工作能力受到賞識並得以發揮之餘,還收到額外的年尾花紅;

--有年資尚淺的員工在「沙士」時期臥床經年,而獲老闆發全薪養病;

--有企業在辦公大樓為員工設立幼稚園,上課時間與企業的辦工時間配合,讓員工安心工作。

這些事例,通過提倡和傳揚,有望起到範例作用。家庭議會正努力做這樣的提倡和傳揚。

家庭議會並不是一個執行機關或服務提供者,但作為一個高層次的跨部門、跨界別的平台,可以匯聚力量,集思廣益,並促進各方多從家庭的角度考慮問題,落實在行動上。例如,公營房屋部門最近就向家庭議會報告,該部門自推行各項和諧家庭計劃以來,至今年八月底,已優惠一萬九千戶有長者同住的家庭,包括如安排較大的單位等。家庭議會將繼續積極推廣社會各界對家庭核心價值的關注,營造對家庭友善的氛圍。