跳至主要內容

局長隨筆

經過約五小時車程,轉轉接接,也帶點顛簸,終於來到龍歸中學。這裡位處粵北韶關武江區,是一所鄉鎮學校,學生大部分來自農村家庭。雖然附近是農田,沒有豪華的校舍,但下車迎來的,是一張張笑臉-學生的笑臉、老師的笑臉,還有四位香港年輕義工的笑臉。

行政長官於去年的施政報告提出成立「香港青年服務團」 ,安排十八至二十九歲的本地青年到內地偏遠地區服務六至十二個月,藉以推動青年發展、推廣義工精神。民政事務局今年七月展開招募,報名情況相當踴躍,經甄選後共十五位年輕人參與了第一期的義工服務,完成培訓後,九月出發前往韶關四所中、小學參與支援教學工作。

香港與廣東有緊密的交流合作關係,還訂立了粵港合作框架協議。香港市民熟悉的主要是先富裕的珠江三角洲一帶,但廣東還有廣闊的其他地域,包括較貧困的粵北山區。香港青年服務團第一期選點韶關,挑選了四所學校,除龍歸中學,其餘十一位義工獲派往龍歸小學、花坪實驗學校和犁市鎮中心小學。十五位年輕人編配去輔助教授不同的科目,較多教英語,也有教地理、體育、科學、音樂、美術、電腦,以至擔任副班主任等。

日前我先後走訪這四所學校,探望十五位青年義工,了解他們的起居生活和服務情況。說實話,起初也擔心香港的年輕朋友能否適應韶關的生活,畢竟不是一天半天,而是差不多半年的日子,但看到十五位青年神采飛揚、興致勃勃,相信初期的困難都已挺過去,或許這就是年輕人勇於探索、敢於接受挑戰的表現。

香港青年義工都是住進學校的教師宿舍。鄉鎮學校的宿舍條件,大抵可以想像得到,一些房間只有簡單的基本傢俱,椅和桌子相當破舊。在一位義工的房間裡,我看到一張木桌破舊得連抽屜都丟掉,桌面下是空空的木框架。令人感動的是,香港義工一點都不計較,還發揮創意,有的以行李篋作活動衣櫃,有的闢出角落擺放簡單食具變作「美女廚房」 。青年義工都已安頓下來,他們對我說,現在回宿舍,慣於講「返屋企」 ,已經把這裡山村學校視作為家。

韶關氣溫較香港低。不過,這裡的學童體格普遍良好,學校亦十分重視體格鍛鍊,大清早便要求學生做早操。這種健康的生活模式感染了我們的義工,據說一些義工相約清早六時起床,一起加入學生的行列勤做體操,更有一位女義工早前與學生一起,參與連續五天的校外軍訓。

雖是短短兩個月,但香港義工已經與學生打成一片,完全融入學生的學習以至生活,上課下課在一起,甚至一起午膳,他們不僅甚受學生愛戴,更獲得學校包括校長的高度讚賞,誇獎他們認真的工作態度。十五位年輕人都很積極備課,把新思維、新教學模式帶進學校,除專注課堂教學外,也熱心推動課外活動,例如,設計了英語節,以提升學生對學習英語的興趣。學生是最能感受老師的負責態度和心思的,看到鄉鎮學童們歡笑簇擁着香港義務教師的情景,我可以肯定各人已憑自己努力作出成績。服務團的第一批香港義工,已在韶關當地民眾中樹立了香港青年的良好形象。

日常生活起居無疑是刻苦的,晚上夜深人靜也許會感到孤寂,每逢佳節亦會更為思親,但種種經歷、種種挑戰,帶給十五位年輕人是寶貴的歷練,只有經歷過,才會更懂珍惜;只有付出過,才更懂惜福。

我很高興在粵北看望到這批香港青年。可以預期,這批青年男女日後回首這一段日子,會深感青春無悔:在那時候,我們一起追求夢想,從磨練中學習,以熱誠感染世界!

圖片說明:十五名義工出發前於香港接受培訓,曾德成出席培訓活動並與義工合攝。

圖片說明:曾德成日前在韶關,到訪香港義工的宿舍,了解他們的生活情況。