跳至主要內容

局長隨筆


港人健體日益普及

香港生活之忙碌 、緊張,是人所共知的。在這裡生活久了 ,對這樣的高速不停運轉不會覺得什麼,但移民外地幾年之後回來的香港人,就會一時難以適應這裡生活節奏的急迫,初時甚至有點慌亂感,走到銅鑼灣、旺角街頭,特別是混在洶湧人潮中過馬路時, 更加會這樣;走到馬路中央,看到綠公仔閃動起來 ,腎上腺素分泌 立即就加快了 。

適應了這樣的緊張生活,並不等於應當這樣緊張下去。文武之道,一張一弛。爭取時間鬆弛一下,做做體育運動,非常必要。這對一些人來 說 ,似乎並不容易 ,但也有不少香港人做得到。只要到香港各個社區各種各樣的運動場所看看,就可以知道。

不 論你到哪個區,都可以見到小型運動場,有室外的,有室內的。香港人喜歡的運動,如足球、籃球、羽毛球、乓乓球、壁球、網球、游泳… …等等,都有相當多的場地供市民進行 。這樣的運動場, 「梗有一間喺左近」 ,方便市民使用。為了舉辦東亞運動會,政府特意提升體育設施,包括在將軍澳興建新的運動場。

雖然這樣,我們仍要繼續努力推廣做運動的風氣。近幾年 來 ,康樂及文化事務署在這方面做了 不少工作,務求「日日運動身體好,男女 老幼做得到」 。從統計數字看得出,推廣努力是受到市民歡迎的。

康文署舉辦了 不少大型推廣活動和各種類型的健體訓練班。二零 零 六至零七財政年 度 ,康文署舉辦的社區康體活動便有29 100項;到二零 零八至零九年 度 , 更增至逾34 500項, 兩 年間增加了接近兩成。人數的增幅更大,接近三成(29%) ,差不多有二百三十萬人次參加。這等於說平均每三個香港人就有一個(人次) 參加了 ,可見活動相當受歡迎。這或許與投入的資源增加有關:活動費用在兩 年間增加了五成半,達到1.53億元。

第一屆全港運動會也是為了普及體育運動而由二零 零七年起舉辦的,第二屆會在下個月舉行 。為鼓勵 更多市民參與,大會今年還會安排香港的精英運動員作示範,與運動員交流 ,還舉辦「我最支持的體育社區」選舉、 「第二屆港運會全場總冠軍」競猜、十八區啦啦隊大賽、活力動感攝影比賽等。

在財政司司長提出的下年 度預算案中,還預留 了五千萬元,資助體育總會和地區體育團體增建體育設施、添置器材,並鼓勵各區區議會、地區體育會和體育總會,以「選點、選項」方式加強合作,發掘有潛質的輕運動員。

香港的人均預期夀命是世界數一數二的, 不過這不可以作為少做體育運動的藉口。相對於其他國際大都會,香港其實更有利於市民參加體育運動,除了我們有很多方便使用的運動場外,還有近在咫尺的大自然, 裡面有郊野公園、遠足徑、海灘… … 。只要你願意,肯改變一下生活習慣,只要舉足之勞 , 便可以投身到綠色世界去,舒展舒展為「搵食」而搏殺得疲累的身心。