跳至主要內容

局長隨筆

本周二晚的一場足球賽事,是令人充滿期待的-承載香港球迷無數集體回憶的旺角大球場,經過兩年關閉重建,將於周二(十一月十五日)正式重開。揭幕戰由香港青年軍,迎戰勁旅俄羅斯國家青年代表隊,以新生一代的活力和衝勁,標誌球場以至香港足運的重生。

是項賽事源於俄羅斯聯邦總統德米特里.梅德韋傑夫今年四月訪問香港,接納行政長官的建議,派遣球隊來港作賽。當時俄總統對隨員表示,要派就得派好的。其後經過協調溝通,九月底我訪問俄羅斯時,與體育、旅遊和青年政策部部長Vitaly Mutko會面,落實球隊於十一月中訪港進行友誼賽。

「俄軍」一行27人,剛於今早浩浩蕩蕩抵達香港。代表隊球員年齡介乎17至18歲,由全國青年精英組成,其中不乏來自著名球會,例如莫斯科斯巴達、戴拿模及中央陸軍等,亦準備參加2012-13年度U19(即19歲以下)歐洲足球錦標賽。至於其中一位領隊Nikolay Pisarev ,當日亦有出席我與體育部長的會面。他八十年代開始投身足球運動,曾加入多隊球隊,去年開始任教俄羅斯少足隊。

俄羅斯球隊的實力一向強勁,上月微博便瘋傳一則新聞,北京一隊小學足球隊雖然年級較高、身材也較高大,但卻以0比15大敗於俄羅斯少年隊。今日抵港的青年軍,成員均獲國家銳意栽培,有機會參與2018年世界盃足球賽事,看來港隊今仗備受嚴峻考驗。

俄羅斯代表隊將與香港的青年球員進行兩場友誼賽,其中首場賽事更是旺角大球場的揭幕賽。香港方面,將派出19至20歲為主的一支青年軍應戰,球隊目前正為明年舉行的U22 ( 22歲以下)亞洲盃錦標賽資格賽積極備戰。是次與俄羅斯青年球員進行友誼賽,將為球隊帶來寶貴的實戰經驗。

這次「俄軍」訪港具有雙重意義,不僅有助加強香港與俄羅斯之間的體育交流,也促進兩地青年的溝通。除與港隊進行友誼賽外,我們亦為俄羅斯的年輕朋友安排了不少機會,接觸香港青年人,包括參觀香港體育學院,以及出席喇沙書院和傑志球隊的操練等。

周二的賽事球迷反應相當熱烈,門票大都已經派發,相信大家除為觀賞一場精彩賽事外,也為一睹旺角大球場的新貌。球場伴隨港人逾半個世紀,前身是英陸軍球場, 1961年開放予市民,最初只有田徑設施供學校田徑賽事之用,其後進行了多項改善工程,不斷提升設施。多少年來,這裡孕育了無數球壇新星,亦為萬千足球愛好者帶來不少歡樂,當然還夾雜了不少唏噓,見證了香港球壇的興衰。

2009年特區政府決定耗資2億7550萬元,進行大型重建工程。經過兩年的重建,今日旺角大球場以嶄新面貌重新上路。昔日球場座位少且設計簡陋,沒有樓梯,也沒有上蓋遮擋風雨。今天的大球場,有6600座位,其中一半更設拉篷式上蓋,看台下增加了多項設施如球證及球員更衣室、傳媒中心、藥檢室、會議室、育嬰間,以及無障礙設施等。外觀設計亦甚具心思,採用綠色環保設計概念,入口闢設風景區,與附近花墟及雀鳥公園互相融合,又敷設太陽能熱水系統,以及雨水循環使用系統,收集雨水作園景灌溉。

重建後的旺角大球場將提供更佳設施舉辦高水平及國際性足球賽事,亦滿足本地運動員的培訓需要。

對香港球迷來說,旺角大球場有莫名的親切。今天舊地重遊,除了欣見球場已煥然一新,別有一番氣魄外,更衷心期盼昔日球場座無虛席、人聲鼎沸的熱鬧場面,早日重現。

圖片說明:曾德成早前到訪俄羅斯,與體育、旅遊和青年政策部部長Vitaly Mutko (左二)會面,就加強香港與俄羅斯在體育方面的合作,交流意見,會上並落實俄羅斯國家青年代表隊本月中來港。是次訪港球隊的領隊Nikolay Pisarev (左一)當日亦有出席會議。

圖片說明:曾德成於會後與Vitaly Mutko (左二)及Nikolay Pisarev (右二)合攝。