跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

齊 來 參 與 「 愛 心 消 費 」
 
2011 年 11 月 20 日

由 本 周 五 起 一 連 三 天 ( 11 月 25 至 27 日 ) , 社 會 企 業 聯 展 將 在 香 港 會 議 展 覽 中 心 舉 行 。 這 是 第 一 次 在 會 展 為 社 企 舉 辦 展 銷 會 , 主 題 是 : 「 繽 紛 社 企 展 創 意 • 愛 心 消 費 添 動 力 」 。 這 是 本 地 歷 來 舉 辦 最 大 規 模 的 社 企 聯 展 , 有 超 過 6 0 家 社 企 參 加 , 既 推 介 社 企 產 品 和 服 務 , 也 集 中 宣 傳 興 辦 社 企 的 理 念 。

社 企 聯 展 開 幕 當 天 , 即 25 日 , 將 舉 行 「 社 會 企 業 獎 勵 計 劃 」 和 「 社 企 摰 友 嘉 許 計 劃 」 頒 獎 儀 式 。 前 一 項 計 劃 , 是 表 揚 在 香 港 創 造 出 社 會 效 益 、 又 能 持 續 營 運 發 展 的 傑 出 社 企 , 經 過 由 商 界 、 學 術 界 、 非 政 府 機 構 和 政 府 代 表 組 成 的 評 審 委 員 會 進 行 考 察 和 面 試 , 日 前 已 選 出 八 家 得 獎 社 企 , 每 家 都 能 體 現 出 創 新 與 特 色 。 後 一 項 計 劃 , 是 表 揚 為 社 企 提 供 支 援 的 機 構 和 人 士 , 藉 以 廣 泛 聯 合 社 會 各 界 以 各 種 方 式 支 持 社 企 , 評 審 委 員 會 今 次 選 出 了 三 家 得 獎 機 構 , 它 們 扶 助 社 企 , 提 供 了 諸 如 業 務 管 理 、 市 場 營 銷 等 輔 導 。

已 連 續 幾 年 舉 行 的 「 社 企 民 間 高 峰 會 」 , 也 安 排 與 社 企 聯 展 同 時 在 會 展 舉 行 , 規 模 也 將 更 勝 上 屆 , 邀 請 了 多 位 海 外 、 內 地 和 本 地 的 專 家 、 學 者 及 社 會 企 業 家 演 講 , 交 流 社 企 的 理 論 與 實 踐 經 驗 。

要 令 社 企 持 續 發 展 , 培 訓 人 才 是 重 要 一 環 。 為 此 , 今 年 我 們 委 託 了 香 港 中 文 大 學 創 業 研 究 中 心 及 香 港 大 學 專 業 進 修 學 院 , 分 別 推 出 實 務 及 管 理 兩 個 層 面 的 社 企 訓 練 課 程 , 培 育 人 才 。 實 務 課 程 剛 在 10 月 開 始 , 而 管 理 課 程 則 將 在 年 底 前 開 課 。 這 是 政 府 首 次 與 民 間 團 體 合 作 舉 辦 , 針 對 社 企 需 要 的 培 訓 課 程 , 希 望 逐 步 為 社 企 建 立 人 才 庫 。

香 港 人 過 去 對 社 企 認 識 不 多 , 參 與 的 更 少 。 然 而 , 在 短 短 數 年 間 , 這 概 念 已 漸 漸 由 萌 芽 邁 向 實 質 發 展 , 多 家 社 企 成 功 在 香 港 立 足 , 部 分 更 建 立 品 牌 。 特 別 喜 人 的 是 , 越 來 越 多 熱 心 人 士 , 願 意 投 身 營 辦 社 企 , 包 括 有 不 少 年 輕 的 一 代 。 同 時 , 「 愛 心 消 費 」 亦 漸 成 潮 流 : 同 樣 質 量 的 產 品 和 服 務 , 如 果 是 來 自 社 企 提 供 , 則 更 吸 引 市 民 大 眾 去 幫 襯 。

民 間 的 自 發 推 動 、 協 作 及 支 援 , 是 推 動 社 企 的 最 主 要 力 量 , 政 府 自 覺 擔 當 促 進 者 的 角 色 , 提 供 若 干 適 切 的 扶 持 , 並 且 為 匯 聚 民 間 力 量 穿 針 引 線 。 例 如 , 我 們 引 進 了 配 對 平 台 , 讓 商 業 機 構 和 社 企 結 成 伙 伴 ; 又 推 出 師 友 計 劃 , 鼓 勵 熱 心 人 士 為 社 企 提 供 顧 問 服 務 , 匯 集 民 間 的 力 量 和 經 驗 , 提 升 社 企 競 爭 力 。 我 們 推 動 社 企 , 不 僅 是 為 弱 勢 社 群 創 造 就 業 機 會 , 更 重 要 的 , 是 孕 育 關 懷 文 化 及 促 進 社 會 和 諧 。

社 企 在 香 港 作 為 一 種 新 興 社 會 力 量 , 明 確 要 依 靠 民 間 創 業 。 如 何 進 一 步 凝 聚 和 發 揮 各 界 力 量 , 令 社 企 有 更 壯 闊 遠 大 的 發 展 , 是 大 家 都 關 心 的 課 題 。 我 們 會 繼 續 以 開 放 及 積 極 的 態 度 聆 聽 各 方 意 見 , 制 訂 更 有 效 的 政 策 和 措 施 。

社 企 的 發 展 有 賴 市 民 大 眾 的 支 持 , 最 簡 單 直 接 的 方 法 , 莫 如 這 個 周 五 和 周 末 , 抽 空 到 會 展 支 持 社 企 聯 展 , 希 望 大 家 加 入 「 愛 心 消 費 」 的 行 列 。


回上頁 頁首