跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

為 市 民 服 務
 
2011 年 11 月 27 日

十 一 月 六 日 區 議 會 選 舉 結 果 誕 生 後 , 坊 間 做 了 不 少 分 析 研 究 。 其 中 一 個 主 流 論 述 , 是 這 次 選 舉 彰 顯 了 一 個 基 本 事 實 , 就 是 市 民 期 望 區 議 員 能 為 他 們 做 實 事 , 誰 證 明 能 全 心 全 意 務 實 地 服 務 本 區 居 民 , 誰 就 能 得 到 支 持 。

這 次 選 舉 頗 為 熱 鬧 , 不 少 選 區 競 爭 激 烈 , 投 票 率 也 創 了 新 高 。 在 一 片 喧 騰 之 中 , 有 這 樣 的 「 趣 事 」 :

一 位 競 選 連 任 的 議 員 , 在 選 前 的 一 段 日 子 裡 竟 然 以 「 三 不 」 對 應 : 不 組 織 助 選 團 、 不 派 傳 單 、 不 「 嗌 咪 」 。 選 舉 當 天 , 他 站 在 距 離 票 站 稍 遠 的 地 方 , 由 一 名 助 理 手 持 紙 牌 , 上 寫 他 的 姓 名 和 參 選 編 號 , 陪 伴 站 了 大 半 天 。 這 樣 低 調 的 競 選 , 令 人 驚 異 。 他 可 以 拉 到 足 夠 的 票 數 當 選 嗎 ?

結 果 , 他 順 利 當 選 連 任 。 他 的 成 功 訣 竅 , 是 長 期 有 效 的 地 區 工 作 。

全 香 港 十 八 區 以 至 各 個 小 區 都 有 自 己 的 特 點 , 儘 管 各 區 區 議 員 的 工 作 判 然 有 別 , 不 過 , 實 質 都 是 為 居 民 服 務 , 滿 足 居 民 的 需 要 。

這 些 工 作 常 常 很 瑣 碎 , 例 如 調 解 地 區 紛 爭 , 為 待 業 街 坊 找 工 作 , 為 街 坊 申 請 綜 援 、 申 請 交 通 津 貼 , 替 獨 居 老 人 申 請 安 裝 平 安 鐘 、 申 請 入 住 護 老 院 , 協 助 業 主 立 案 法 團 處 理 大 廈 事 務 , 協 助 居 民 申 請 公 屋 , 為 長 者 剪 髮 、 量 血 壓 、 安 排 健 康 講 座 等 等 。 由 關 心 居 民 的 衣 食 住 行 , 進 而 提 升 至 爭 取 改 善 區 內 公 共 交 通 服 務 、 改 善 衛 生 環 境 而 與 政 府 不 同 部 門 打 交 道 , 都 是 區 議 員 的 重 要 工 作 。

有 人 說 , 對 區 議 員 來 說 , 「 居 民 無 小 事 」 。 一 心 扎 根 社 區 的 議 員 的 工 作 , 有 時 是 你 想 像 不 到 的 , 例 如 有 議 員 陪 同 居 民 到 深 圳 向 有 關 政 府 機 構 辦 理 事 務 。 獨 居 長 者 換 個 燈 泡 或 找 人 陪 同 看 醫 生 , 也 可 能 找 到 區 議 員 。 這 也 反 映 出 , 區 議 員 與 居 民 的 關 係 , 可 以 有 如 家 人 一 樣 。

當 區 議 員 與 居 民 的 關 係 達 到 這 樣 的 水 乳 交 融 程 度 , 我 很 相 信 , 區 議 員 一 定 會 得 到 居 民 的 支 持 ; 居 民 不 須 怎 麼 動 員 , 也 會 主 動 去 投 票 , 讓 他 們 信 賴 的 區 議 員 留 下 來 , 繼 續 提 供 貼 心 的 服 務 。

區 議 員 立 定 心 意 , 為 居 民 服 務 ; 由 議 員 組 成 的 區 議 會 , 也 就 是 凝 聚 力 量 為 社 區 服 務 的 集 體 。 區 議 會 如 今 對 各 自 社 區 的 公 共 事 務 有 更 大 承 擔 , 涉 及 環 境 改 善 、 文 娛 康 樂 等 。 關 乎 區 內 居 民 福 祉 的 事 務 、 公 共 設 施 及 服 務 、 與 各 區 有 關 計 劃 的 施 行 時 序 、 各 區 公 共 工 程 和 活 動 撥 款 的 運 用 , 區 議 員 的 意 見 都 十 分 重 要 。 對 於 政 府 來 說 , 區 議 會 是 地 區 工 作 的 重 要 伙 伴 。

今 年 的 《 施 政 報 告 》 已 宣 布 , 未 來 兩 屆 區 議 會 期 間 , 會 把 「 地 區 小 型 工 程 計 劃 」 的 撥 款 逐 步 遞 增 至 每 年 四 億 元 , 擴 大 區 議 會 改 善 地 區 設 施 的 權 力 。 區 議 會 的 權 力 擴 大 了 , 區 議 員 的 責 任 也 加 強 了 , 這 意 味 着 工 作 可 能 更 繁 重 , 也 意 味 着 可 以 更 好 地 服 務 本 區 居 民 。


回上頁 頁首