跳至主要內容

局長隨筆

香港人對足球的熱情很高,期盼香港的足球水平可以提升,恢復躋身亞洲前列。民政事務局與球圈中人攜手,近年作了巨大努力,並已取得一些曾被人視為「不可能完成的任務」的成果。

這指的是香港足總通過修改憲章,重整架構,調整香港足球的整體發展方向。香港足總必須經過改革,才能進一步改善球會的管治、提升職業球隊和代表隊的專業水平及加強青少年培訓等。通過改革提高香港的足球水平、滿足廣大球迷的願望,是整個足球圈中人的共同意願和決心,亦是政府十分期望見到的成果。

在體育委員會的支持下,政府未來三年裡每年會預留二千萬元,支持足總的改革計劃。政府亦已在十一月向各區地區足球隊發放共五百多萬元的撥款,讓地區足球隊可以利用這些額外資源聘請優秀的教練、增添更好的器材,並改善球隊的管理。場地方面,我們會繼續建造更多第三代人造草足球場,大幅增加足球場地的可用節數,滿足日益殷切的練習及比賽需要。我們又盡量提供機會,支援香港代表隊與外地及國際勁旅作賽交流,汲取經驗和提升水平。

「世上無難事,只怕有心人。 」香港足運的復興固然尚處於起步階段,但我們有理由對前景抱持信心。

我們在大力推動足運的同時,也十分關注賭波問題。我們鼓勵市民大眾享受足球運動帶來的樂趣,而不將足球視作賭博的工具,簡單的說,是希望大眾「睇波不賭波」 。我們更加關注的是,處於復興初始階段的香港足球,絕不容許被賭博引入歧途。

我們明白在現實社會裡不可能杜絕賭博。我們的賭博政策,是把賭博活動局限於少數有規範及受監管的範圍,因為賭博活動若不受規管,會帶來一連串社會問題,而容許少數認可的賭博途徑存在,是免使市民轉向非法經營者下注。

現時香港賭馬與賭波由同一機構合法營辦,這是在特定條件下人為的決定。足球與賽馬性質本來有很大不同。足球不僅是公眾欣賞的比賽項目,更是香港很多青少年參與的體育運動。因此,多年前政府決定容許規範化賭波時,一開始就構築「防火牆」 ,不准賭本地波。

同時,政府採取一系列措施,預防和緩減與賭博有關問題,例如成立平和基金,資助四間問題和病態賭徒輔導和治療中心。四個中心去年共接到二萬三千多個求助電話,每年新增輔導個案近二千個。自二零一零年起,平和基金向四個中心提供的恆常資助已提高至每年一千一百萬元。

我們還通過平和基金資助社區組織舉辦活動,預防及緩減賭博帶來的禍害。平和基金又資助學校舉辦活動,受助學校已有64家。

足球方面,在一些受公眾注目的賽事進行期間,基金將會加強宣傳教育。例如去年世界盃舉行期間,基金推出了一系列宣傳活動,於校園內外帶出“睇波˙不賭波,健康˙齊踢波”的訊息,又製作宣傳短片、電視特輯、互聯網宣傳廣告等。

我們鼓勵市民落場踢波,也鼓勵市民進場睇波、看電視睇波,但不鼓勵市民賭波。落場踢波又賭波,那就不單止不鼓勵,而要嚴格禁止了。