跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

潘 天 壽 畫 展 , 值 得 細 細 咀 嚼
 
2011 年 12 月 18 日

去 年 四 月 , 香 港 藝 術 館 舉 行 了 「 獨 立 風 骨 ─ ─ 吳 冠 中 捐 贈 展 」 , 非 常 受 歡 迎 。 如 果 你 喜 歡 吳 冠 中 的 畫 , 你 不 可 錯 過 正 在 香 港 藝 術 館 舉 行 的 「 墨 韻 國 風 ─ ─ 潘 天 壽 藝 術 回 顧 展 」 。

潘 天 夀 是 現 代 中 國 畫 壇 的 大 師 級 人 物 , 與 吳 昌 碩 、 黃 賓 虹 、 齊 白 石 比 肩 。 他 對 傳 統 繪 畫 藝 術 的 保 存 、 革 新 和 發 展 , 都 作 出 了 寶 貴 貢 獻 。 他 又 畢 生 致 力 藝 術 教 育 , 作 育 英 才 無 數 , 其 中 就 包 括 吳 冠 中 。

吳 冠 中 赴 法 留 學 前 , 在 國 立 杭 州 藝 術 專 科 學 校 受 教 , 曾 隨 潘 天 壽 學 習 中 國 畫 。 吳 冠 中 後 來 致 力 油 畫 創 作 , 到 後 期 才 再 畫 起 中 國 畫 來 。 他 一 直 對 潘 天 夀 推 崇 備 致 , 曾 寫 《 高 山 仰 止 》 一 文 懷 念 老 師 , 提 到 潘 天 壽 影 響 了 他 終 生 的 審 美 觀 。

參 觀 過 「 獨 立 風 骨 」 畫 展 的 觀 眾 , 可 能 記 得 畫 展 中 展 出 過 一 篇 吳 冠 中 的 文 章 手 稿 《 林 風 眠 和 潘 天 夀 》 , 文 章 寫 在 原 稿 紙 上 , 要 細 讀 才 能 了 解 內 容 。 其 中 , 就 談 到 潘 天 夀 「 突 破 傳 統 」 的 畫 風 , 「 最 明 顯 的 貢 獻 是 經 營 畫 面 的 平 面 分 割 , 因 充 分 利 用 了 面 積 對 比 而 強 化 了 視 覺 衝 擊 」 。 潘 天 壽 影 響 吳 冠 中 終 生 的 審 美 觀 , 指 的 可 能 就 是 這 方 面 。

香 港 藝 術 館 為 方 便 觀 眾 欣 賞 , 同 時 正 舉 行 「 吳 冠 中 ─ ─ 畫 ‧ 舞 ‧ 樂 」 展 覽 , 你 不 難 從 比 較 中 看 到 潘 天 夀 在 吳 冠 中 畫 作 的 構 圖 上 留 下 的 影 響 。

「 墨 韻 國 風 ─ ─ 潘 天 壽 藝 術 回 顧 展 」 也 突 出 了 潘 天 夀 畫 風 的 這 一 特 點 , 除 了 在 場 內 有 介 紹 他 一 些 畫 作 的 構 圖 圖 解 , 還 為 觀 眾 準 備 了 一 本 編 排 精 美 的 小 冊 子 , 講 解 他 別 具 一 格 的 構 圖 藝 術 。

這 次 展 覽 是 香 港 藝 術 館 五 十 周 年 館 慶 的 第 一 個 重 點 節 目 。 展 覽 能 夠 在 香 港 舉 行 , 十 分 難 得 。 今 年 年 初 , 潘 天 壽 基 金 會 在 北 京 中 國 國 家 博 物 館 舉 辦 了 「 潘 天 壽 藝 術 展 」 , 以 紀 念 潘 天 夀 逝 世 四 十 周 年 。 在 基 金 會 、 中 國 美 術 學 院 、 潘 天 壽 紀 念 館 的 鼎 力 支 持 下 , 我 們 把 展 覽 轉 移 到 香 港 來 舉 行 , 讓 香 港 市 民 能 一 睹 這 位 大 師 的 藝 術 風 釆 。

在 畫 展 中 , 我 們 除 了 可 以 從 潘 天 夀 的 藝 術 成 就 中 得 到 滋 養 , 還 可 以 從 潘 天 夀 的 民 族 風 骨 中 得 到 啟 示 。 在 二 十 世 紀 西 方 思 潮 如 洪 水 奔 湧 而 來 之 下 , 凡 與 中 國 傳 統 沾 邊 的 東 西 都 有 被 視 為 「 落 後 」 而 受 到 貶 抑 , 甚 至 被 淘 汰 的 危 險 。 全 盤 西 化 思 潮 一 度 盛 行 , 對 中 國 各 種 傳 統 藝 術 都 構 成 衝 擊 , 傳 統 中 國 書 畫 有 被 扼 殺 之 虞 。

潘 天 夀 卻 一 直 竭 力 維 護 傳 統 , 從 創 作 到 教 學 , 從 理 論 到 實 踐 , 努 力 改 革 , 要 為 中 國 書 畫 建 立 有 別 於 西 方 藝 術 的 體 系 。 他 關 於 民 族 藝 術 的 思 想 至 今 影 響 着 新 一 代 的 中 國 藝 術 家 。 他 認 為 : 「 一 個 國 家 民 族 應 有 自 己 的 獨 立 的 文 藝 , 以 為 國 家 民 族 的 光 輝 。 民 族 繪 畫 的 發 展 , 對 培 養 民 族 獨 立 、 民 族 自 尊 的 高 尚 觀 念 , 是 有 重 要 意 義 的 。 」

中 西 文 化 交 匯 的 香 港 , 以 能 夠 汲 取 不 同 文 化 之 精 粹 而 自 豪 。 潘 天 夀 的 藝 術 無 疑 已 成 為 中 華 文 化 精 粹 的 一 部 分 , 很 值 得 我 們 細 細 欣 賞 、 咀 嚼 。


回上頁 頁首