跳至主要內容

局長隨筆

又到歲序交替的日子,華洋節日一個接一個而來 ,冬至、聖誕節、元旦、春節,在前後一個多月裡接踵而至。所有這些節日,都講求團聚、和諧、歡樂 、分享。今天的聖誕節, 不 論是不是教徒,都分沾到節日氣氛,歡樂 、友愛、和平,感受到《聖經》所說要做一個「好的撒馬利亞人」的教誨。對社會來 說 ,這十分重要,大家都兼愛寬仁,社會就和諧安穩了 。

香港其實不乏「好的撒馬利亞人」 。平常,大家的日子過得匆匆忙忙,或許不覺得他們的存在。一旦發生了 什麼不幸事故,就可以發現他們的蹤影。

約一個月前的花園街四級大火,是一場無情的災刦,但又激發起一連 串 「好人好事」 ,出現不少「好的撒馬利亞人」 ,讓人們再看到香港人大愛的光輝。

火災在清晨發生,蔓延迅速,居民多仍在睡夢中。變生肘腋之下,居民慌忙逃生時,仍不忘拍打鄰居的大門,通報火警。居民之間又互相協助,提供濕毛巾掩面,扶持婦孺等等。幫人、救人者,都視之為理所當然,絕不居功。

大火發生後,很多市民和團體都以不同的方式表達關切之情,出錢出力 。 不少慈善團體以至商業機構主動聯絡我們,向災民發放援助金濟急,提供大批應急物資。災民被安置到石籬臨時收容中心暫住後,再次得到各界熱心關注,慷慨送贈各類必需品,包括床鋪棉被、日用家具、雪櫃、電飯煲、熱水爐以至洗衣機等,而且還有義工熱心到各單位協助安置、裝嵌家具。如果沒有這些團體和義工的支持,我們實在難以在三天內就把單位準備妥當,讓災民入住。

災民遭逢巨變, 連日勞 累 ,心情尚未平伏,又遷入了一個陌生的地方,難免忐忑不安。多個團體為了使災民安心,派出義工到臨時避護中心協助災民搬遷。另外,又有許多義工到石籬幫忙災民安頓,並講解附近社區的種種資料 , 例如如何乘車 、到哪裡買東西等,好讓他們盡快適應新環境。當天,還有教會的歌詠團以歌聲迎接這些新到埗的居民。

到近日,受火警影響的大厦陸續解封,我們又再得到有心人的幫助,慨捐善款協助重舖電綫,以及維修公用地方和設施等,好讓災民早日能重建家園。

從各方面不斷伸出的援手可以看到,香港人儘管要為口奔馳、各有生活重擔,但並未因此冷卻了對社會的關心,而是當社會上有人須要扶持的時候,就勇於把手伸出來 ,扶一下, 拉一把。

我們的節慶, 不 論是華是洋的,都同傳統拉上關係,都有着悠久的歷史因緣。 流傳得太久了 ,大家可能已不太了解節慶的起源、 來由,但一定都感受到,節日宣揚着美善、和平、關愛。 不管怎樣,節日裡大家都笑意盈盈,彼此祝福,使氣氛充滿吉慶、祥和。