跳至主要內容

局長隨筆

一元復始、萬象更新。趁着剛過去的聖誕假期,全香港的公共圖書館已更換了全新的電腦系統,為廣大市民帶來新一年的第一份禮物。

香港公共圖書館服務自九十年代初已全面電腦化,屬於最大的圖書館中、英文雙語電腦系統之一,接駁終端機達一千五百台。隨著資訊科技極速演進及社會不斷發展,圖書館電腦系統亦須與時並進。配合資訊科技優化服務,是香港公共圖書館的重要發展策略 。康樂及文化事務署決定以「新世代綜合圖書館系統」取代舊系統, 聯同香港中央圖書館的多媒體資訊系統,為市民拓展更多元化的圖書館和資訊服務。

新電腦系統採用全新的圖書館目錄 , 更方便廣大讀者, 例如除了一般檢索功能外,還加入更多選項及資訊,讓讀者可以更容易揀選所需要的資料 。大家「上網」進入康樂及文化事務署公共圖書館的網頁,就可看到煥然一新。

現時香港公共圖書館館藏資料逾1250萬項、線上電子資料庫和網上資源更 不計其數 。新系統加強資料搜尋功能,市民以一站式搜尋即可獲取所需資料 。

新電腦系統亦可讓讀者將他們的個人選擇、喜愛和搜尋的書目資料 ,組織和儲存起來 ,作為日後參考或與其他人分享。同時,配合新系統線上目錄的流動版本,今後市民無論在世界任何地方,都可以瀏覽香港公共圖書館的最新資訊,以及個人的館藏目錄資料 。

新系統的軟件設計更為人性化,增加了 不少利民服務, 例如選擇以電郵收取通知書的讀者,除了可收到預約通知外, 更可在外借資料到期日的前兩天,收到歸還書籍的溫馨提示。

新系統亦開啟與無線射頻識別技術(Radio Frequency Identification (RFID))的結合,準備配合圖書館服務的未來發展。現時共有六間指定圖書館,即兩間主要圖書館(沙田和大會堂) 、 兩間分區圖書館( 駱克道和荔枝角)及兩間小型圖書館(順利邨和天水圍北 )開始進行 RFID實際操作試驗,包括引入自助借書機、自助還書機及自動分揀書籍資料系統等。沙田公共圖書館更 率先試驗二十四小時自助還書系統,讓讀者隨時歸還外借資料 。香港公共圖書館現時已積極開展制訂全面應用RFID計劃的程序,會陸續引進更多嶄新和便捷的公共圖書館服務。

事實上,整個圖書館電腦系統的提升工程分兩個階段進行 ,第一階段為市民提供一個新電腦系統的工作現已完成,第二階段的工作亦已即時展開,預計整項電腦系統提升計劃會於2013 年完成。屆時新系統會為市民提供更多新功能, 例如無分時地的網上參考諮詢服務等。

聖誕假期間,當市民歡度佳節的時候,公共圖書館的公務員同事與合約承辦商群策群力 , 連續八十多小時不眠不休地處理新舊系統的資料轉移工作,使籌備二十多個月的龐大更換電腦系統工程得以按計劃順利完成。這項電腦系統更新工程, 不能有任何差錯。我知道有同事放棄了陪伴剛誕麟兒的太太和初生寶貝,全情投入系統更新工作,表現了團隊的專業精神。

「蹉跎莫遣韶光老 ,人生惟有讀書好」 ,期望「新世代綜合圖書館系統」有助提升香港市民的閱讀興趣,鼓勵大家終生學習,自強不息。謹祝大家新年進步。

圖片說明:圖書館職員向市民介紹使用24小時RFID自助還書機。