跳至主要內容

局長隨筆

西九文化區計劃的三階段公眾參與於去年完成,發展圖則已提交城市規劃委員會審議,獲通過後將破土動工。在公眾參與過程中,再有人提到西九文化區的策略定位問題。

西九文化區計劃是特區政府面向未來的策略性投資。作為推動香港文化藝術發展的重要設施,西九的文化定位,從屬於香港整體境況。

西九文化定位是由誰確定呢?是否政府說 了算,抑或聽從某位藝術大師,或個別的藝團、智庫,還是設立一個架構去商議?

事實上,香港的文化特色是歷史形成的,是文化藝術界與廣大市民之間經年 累月互動的結果。面向未來 ,西九的發展,脫離 不開既有的實際,也將始終依靠這種互動。

例如,香港的地方文化傳統之一是粵劇。粵劇也經過互動、演進。從粵劇的濫觴說起,粵劇首先在鄉間孕育,戲班在鄉村、山水之間轉移,在簡陋的戲台、戲棚上演。後來出現了紅船,載着大戲班在水道縱橫的珠江三角洲到處賣藝。那時,城市裡的戲台主要由非廣東的外江班佔領 ,粵劇還不是本地的主流戲曲。到粵劇經過多年的發展、提升,逐漸受到說粵語的觀眾歡迎,開始取代外江班,在省城廣州等城市受到追捧,粵劇才成為珠江三角洲的主流戲曲藝術。城市中於是蓋起專供粵劇表演的大戲院。廣州、香港的戲院,最初都是「睇大戲」 ,也就是看粵劇的。

隨着電影出現,市民的娛樂習慣改變,香港以往在各區建成的大戲院紛紛搖身一變成為電影院。 老一輩市民,特別是港島上環一帶的居民,一定可以記得哪裡原來曾經是笙歌不斷、鑼鼓喧天的舊戲院。

在香港,粵劇除了是表演藝術,雅俗共賞外,還有一個重要功能,就是滿足不同鄉里 、社區的酬神需要,在不同的傳統節慶日子應邀上演神功戲。這通常在臨時搭建的戲棚舉行 ,有時搭建在鄉村田頭,後來很多搭建在各區的球場。戲棚除了可為普羅市民提供娛樂 ,還為難以踏上大戲院台板的伶人提供鍛練身手的機會。 不少藝人是以戲棚為跳板登上大戲院舞台的。戲棚粵劇可說是香港粵劇發展史上不可缺少的一環,也是很多市民對香港舊日生活記憶的一部分,讓人懷念 。

這種感情從市民對「西九大戲棚」的熱烈反應中可以看得到。這是西九文化區管理局舉辦的首個文化節目,一月二十至二十四日( 年廿七至年初二)在文化區未來戲曲中心的地段搭建大型戲棚,上演粵劇,舉行展覽,讓市民在戲棚粵劇的氛圍中慶祝農曆新年 ,也提升對粵劇以至西九戲曲中心的興趣。四晚粵劇的門票一開售,幾千張門票不到兩小時就沽清了 ,即使加開兩場日場,亦火速售罄。

四天演出,將匯集粵劇界眾多名伶,包括李 龍 、南鳳、 龍貫天、王超群、吳仟峰、尹飛燕、 羅家英及陳咏儀等,可說是多年 不 見的盛事。

戲棚依照傳統的方式和技術用竹搭建,還按過去的習慣,以花牌和旗旌裝飾。管理局還與不同藝術伙伴合作, 令戲棚周邊像以前一樣熱熱鬧鬧,活動各式各樣,包括「 M+戲棚展」 ,五位當代藝術家將展出與粵劇有關的藝術作品,還有攝影大師的創作,營造出濃烈的懷舊而創新的氣氛。至於由康樂及文化事務署舉辦的學生導賞活動「戲棚粵劇齊齊賞」 ,則於一月十八至十九日搶先「登場」 ,內容將包羅粵劇唱腔、化妝、舞台搭建等示範。

到大年初二(一月二十四日) ,大戲棚還會變成「 M+大戲院」 , 連續八小時播放五部與粵劇有關的港產經典電影。戲棚展及大戲院均免費入場,大家不妨到大戲棚湊湊熱鬧,感受一下春節氣息。

春回大地的時候,西九文化藝術的營造開始了 。

圖片說明:曾德成視察「西九大戲棚」的搭建工程。