跳至主要內容

局長隨筆

新界現在還有多個以墟為名的地方,例如石湖墟(上水) 、聯和墟(粉嶺) 、元朗舊墟、屯門舊墟、三聖墟、大埔舊墟。這些地方被包圍在不同新市鎮的市區內,不過是近二三十年間的事。如今去到這些地方,還可以看到昔日狹窄的街道、低短的房舍、古老的店鋪,保留着不少新界昔日情調。

從名字可以看得出,這些地方過去都是集市,是附近農產品的集散地。隨着新界農村經濟轉型,種田的人很少了。元朗過去的元朗絲苗米很有名,如今大概已沒有人種。到新界旅行,可以見到很多荒田、荒村。各個墟市昔日定期定時的熱鬧景貌,因此已不復見。這雖然是時代進步難免付出的代價,但走到這些墟市的道路上,總使人覺得有所缺失。

新界農村經濟確實是轉型了,可是我們仍然可以在郊區這裡那裡見到一畦畦精心料理的農地,種瓜、種菜、種花、種果的都有。種田的有的是專職的農民,也有不少是閒不住而種點東西幫補一下家計的長者。這些長者都有以自食其力為樂為榮的傳統精神,年紀儘管大了,不可以做重活,仍然喜歡在田裡種些力所能及的果菜,除了自用,還賣出去,賺些小錢。

大農場大規模生產的果菜生產成本較低,以價錢論,是可以輕易打倒小自耕農的,這也正是新界農村經濟不得不轉型的原因之一。可是,香港畢竟是個温情的社會,大埔「天光墟」長者擺賣農產品計劃,便是一個彰顯愛心、扶助弱勢社群的現實例子。

這個「天光墟」試驗計劃已進行大半年了,去年八月就在大埔墟舊火車站接近大埔鄉事委員會的路邊出現。計劃的目的,除作為響應北京奧運及香港協辦的馬術比賽的一項地區特色活動外,更為區內鄉郊自耕長者提供地方及配套安排,讓他們每天早上六時半到九時都可擺賣自耕的農作物和具特色的鄉郊食品。

這無疑是買賣雙贏的做法,實施至今,很受自耕的長者和當地坊眾歡迎。從買的一方來看, 「天光墟」擺賣的果菜肯定新鮮。從賣的一方來看, 「天光墟」為區內的弱勢社群提供了一個積極投入生活的平台,長者自種自賣、自力更生,在較為規範的環境下經營,不怕非法擺買被驅趕而造成混亂和危險。

這個平台其實是政府與社區團體積極合作的成果。

「天光墟」過去是自發形成的。現在的「天光墟」 ,是大埔民政事務處在大埔鄉事委員會的協助下推出,並得到有關政府部門的配合。大埔鄉事委員會對擺賣長者的身份和農產品來源都有登記和核實,每天紀錄有關資料,防止計劃被濫用。現時,已登記的農民有百餘人,每天約有二十位自耕長者擺賣。

一個管理完善的農產品市場,除了方便買賣,還可以形成社區特色,大埔的「天光墟」就具有大埔傳統的鄉郊墟市文化特點。不少地方的農產品墟市是旅遊景點。據說,已有外國遊客風聞消息,專程去大埔參觀「天光墟」了。香港市民對這個「天光墟」所知相信仍然不多吧?那麼,不妨周末到那裡走走,順道訪尋鄰近的傳统景點及特色小吃。