跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

眾 人 同 慶   貴 在 包 容
 
2012 年 1 月 29 日

今 天 是 「 人 日 」 , 眾 人 的 生 日 , 也 是 這 個 隨 筆 過 年 後 第 一 次 與 大 家 見 面 , 特 此 先 向 大 家 拜 年 , 祝 各 位 龍 年 大 吉 , 身 心 健 康 。

中 國 的 農 曆 新 年 , 是 海 內 外 華 人 最 大 的 節 慶 日 , 固 然 也 是 香 港 最 大 的 節 慶 日 , 因 為 香 港 市 民 九 成 半 是 中 國 人 , 中 國 一 年 到 頭 最 重 要 的 這 個 傳 統 節 日 自 然 特 別 受 重 視 。 由 於 歷 史 原 因 , 香 港 與 內 地 之 間 有 文 化 差 異 , 有 時 甚 至 於 互 相 看 不 慣 , 不 過 大 家 中 華 文 化 的 共 同 淵 源 總 是 最 強 大 的 , 貴 在 包 容 , 就 如 「 人 日 」 所 體 現 的 普 天 同 慶 的 道 理 。

香 港 還 有 約 半 成 人 口 是 其 他 族 裔 的 , 他 們 不 少 都 視 香 港 為 家 , 在 這 裡 植 根 , 佳 節 當 前 , 我 們 當 然 也 希 望 各 人 共 享 節 慶 的 歡 樂 。

我 節 前 探 訪 了 位 於 灣 仔 的 「 HOPE Centre 」 , 它 是 民 政 事 務 總 署 資 助 的 四 間 少 數 族 裔 人 士 支 援 服 務 中 心 之 一 , 自 二 零 零 九 年 起 投 入 服 務 , 觀 塘 、 元 朗 、 屯 門 還 有 三 間 同 樣 的 服 務 中 心 。 當 天 中 心  預 備 了 傳 統 賀 年 食 品 , 添 上 了 新 春 裝 飾 , 學 員 們 可 一 同 感 受 節 日 氣 氛 。

居 港 的 少 數 族 群 , 一 直 都 非 常 渴 望 融 入 香 港 社 會 , 中 心 提 供 的 服 務 無 論 是 中 英 語 培 訓 班 、 電 腦 班 或 是 職 業 輔 導 班 因 此 甚 受 歡 迎 。 當 天 我 與 學 員 們 攀 談 , 感 受 到 他 們 對 學 習 的 渴 求 , 這 固 然 基 於 實 際 需 要 , 也 反 映 他 們 對 中 華 文 化 的 興 趣 。 有 學 員 甚 至 說 不 僅 希 望 學 好 廣 東 話 , 亦 希 望 學 習 普 通 話 , 因 為 預 料 普 通 話 將 愈 來 愈 重 要 。 又 有 家 長 說 希 望 學 好 中 文 , 好 回 家 教 孩 子 做 功 課 , 現 在 遇 到 孩 子 在 學 習 上 有 困 難 , 常 常 因 為 不 懂 中 文 而 愛 莫 能 助 , 說 時 一 臉 無 奈 。 對 這 群 中 年 婦 女 而 言 , 學 習 中 文 無 疑 相 當 困 難 , 但 她 們 願 意 面 對 挑 戰 , 好 為 自 己 和 下 一 代 創 造 更 美 好 的 未 來 , 社 會 各 界 應 多 給 予 支 援 。

在 為 兒 童 而 設 的 美 術 班 , 小 朋 友 們 正 興 致 勃 勃 地 拿 起 毛 筆 學 寫 賀 年 揮 春 。 這 是 中 國 人 社 會 獨 特 的 傳 統 文 化 和 習 俗 , 可 見 少 數 族 裔 兒 童 對 中 國 文 化 並 不 抗 拒 , 只 要 得 到 好 好 引 導 , 相 信 可 以 克 服 困 難 , 從 小 培 養 學 習 中 文 的 興 趣 。

語 言 是 最 重 要 的 溝 通 工 具 , 也 是 融 入 社 會 的 最 重 要 工 具 。 少 數 族 裔 人 士 到 中 心 , 既 可 以 學 到 語 言 , 也 可 以 通 過 中 心 的 服 務 和 活 動 , 增 加 對 社 區 的 認 識 和 接 觸 , 擴 闊 社 交 網 絡 , 加 快 融 入 社 區 。

特 區 政 府 與 志 願 機 構 合 作 , 關 心 少 數 族 裔 的 需 要 , 協 助 他 們 早 日 融 入 社 區 , 建 設 家 園 , 成 為 推 動 香 港 發 展 的 一 分 子 。 除 了 這 些 中 心 外 , 我 們 還 資 助 由 少 數 族 裔 人 士 組 成 的 支 援 小 組 , 向 背 景 相 似 的 同 路 人 提 供 切 合 需 要 的 服 務 ; 又 資 助 三 個 少 數 族 裔 語 言 ( 即 印 尼 語 、 尼 泊 爾 語 及 巴 基 斯 坦 語 ) 電 台 節 目 ; 出 版 英 文 及 六 種 少 數 族 裔 語 文 ( 即 印 尼 語 、 菲 律 賓 語 、 泰 語 、 印 度 語 、 尼 泊 爾 語 及 巴 基 斯 坦 語 ) 的 指 南 , 向 少 數 族 裔 人 士 提 供 生 活 服 務 資 訊 ; 還 為 少 數 族 裔 學 生 成 立 融 和 獎 學 金 。

民 政 署 成 立 了 一 隊 專 職 人 員 , 透 過 地 區 團 體 和 非 政 府 組 織 , 在 少 數 族 裔 人 士 服 務 需 求 較 大 的 地 區 , 推 行 「 以 地 區 為 本 的 融 入 社 區 計 劃 」 ; 又 會 推 行 大 使 計 劃 , 主 動 接 觸 服 務 對 象 , 為 他 們 轉 介 合 適 的 服 務 。

支 援 服 務 還 要 進 一 步 加 強 。 特 區 政 府 會 在 下 一 財 政 年 度 為 此 增 撥 資 源 , 協 助 少 數 族 裔 人 士 盡 快 融 入 社 區 。 民 政 署 計 劃 在 少 數 族 裔 人 士 較 多 的 油 尖 旺 區 , 開 設 多 一 所 少 數 族 裔 支 援 服 務 中 心 , 並 在 深 水 埗 、 東 涌 設 立 兩 所 分 中 心 , 提 供 多 元 化 服 務 。

香 港 是 國 際 都 會 , 我 們 應 該 包 容 共 濟 , 互 相 關 心 、 互 相 幫 助 。

圖 片 說 明 : 曾 德 成 與 一 班 活 潑 可 愛 的 少 數 族 裔 小 朋 友 合 攝 。 小 朋 友 展 示 的 , 是 他 們 親 自 書 寫 的 揮 春 作 品 。


回上頁 頁首