跳至主要內容

局長隨筆

政府多個部門配合採取措施,遏制「雙非」內地孕婦無預約來港分娩的行徑。民政事務總署轄下的牌照事務處,開展了大規模行動,日前突擊巡查全港四十多個黑點,成功搜獲初步證據,揭發三處懷疑無牌經營「月子公寓」 ,稍後會考慮提出檢控。

政府處理「雙非」孕婦問題,包括與內地當局合作,聯手打擊安排運送孕婦的中介公司和跨境車輛,以至在入境管制站加強截查等。針對一些「雙非」孕婦未經預約而提早來港待產,民政事務總署加強巡查打擊無牌旅館,並已制訂策略,以加強執法成效。

牌照處檢討了巡查及執法行動,對目標場所增加突擊巡查,例如日前的大規模巡查行動。突擊巡查行動會持續進行,把一些黑點場所置於不斷監視之下,使它們難以經營。在例行及突擊巡查時,牌照處人員如發現有其他違例情況,如黑工、違反居留條件、違例建築、違反消防條例等等,更會第一時間轉介其他執法部門跟進。

牌照處更積極考慮新措施,包括會將有關成功檢控的定罪紀錄,轉介相關部門及機構,例如差餉物業估價署、稅務局、按揭銀行或金融機構、物業業主、有關大廈業主立案法團及管理處等,作出跟進。假如有地產代理從業員或保險代理從業員被判罪,牌照處亦會將有關定罪紀錄轉介地產代理監管局或保險業監理處跟進。

根據《建築物條例》 ,住宅樓宇可以作賓館、旅館、宿舍或類似的住宿設施使用,只要合乎樓宇結構及消防安全標準,就可以領取牌照,保障入住者及樓宇其他住客的安全。收費較相宜的持牌旅館為訪港旅客提供住宿選擇,對作為本港經濟支柱之一的旅遊業有一定貢獻。這類旅館多屬小本經營,因此在規管方面,我們一直力求在持牌旅館的生存空間,以及鄰近住客不受滋擾和大廈安全之間取得適當平衡。無牌旅館則對旅客以至大廈住客的安全會構成威脅,亦帶來滋擾。近期「雙非」嬰兒問題增加了對「月子公寓」的需求,令非法旅館的情況受到社會關注。

事實上,為逃避法網,一些無牌旅館的經營模式採取各種花巧,包括教唆租客訛稱是經營者的朋友或親戚,無繳付任何租金;又有中介公司透過網站在內地進行金錢交易,提供在港產子「一條龍」服務。

牌照處將會繼續雙管齊下,透過加強執法和宣傳,打擊及掃蕩無牌旅館。該處有專責人員在報章、網頁不斷搜集情報,除辦公時間,突擊巡查亦會在非辦公時間(如晚上、假日,尤其是長假期)進行,有需要時會「放蛇」搜集證據。巡查次數方面,已由2010年的2 678次,上升至2011年的3 139次,升幅接近兩成。檢控無牌旅館的數目,更上升四成,去年共有53宗。牌照處亦會加添人手,加強執法及掃蕩行動。

在宣傳方面,該處特別推出了「持牌賓館標誌」計劃,規定所有持牌賓館須在賓館的入口及每所房間的房門,貼上全新設計的持牌賓館標誌,方便旅客識別。新一輪宣傳聚焦呼籲訪港旅客光顧持牌旅館,有關名單已上載牌照事務處網頁。

特區政府會繼續採取適當策略,在積極滿足訪港旅客的合法住宿需求的同時,致力打擊、掃蕩無牌旅館,保障旅客和大廈住客的安全。

圖片說明:民政事務總署牌照事務處不時展開巡查行動。