跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

取 締 無 牌 「 月 子 公 寓 」
 
2012 年 2 月 5 日

政 府 多 個 部 門 配 合 採 取 措 施 , 遏 制 「 雙 非 」 內 地 孕 婦 無 預 約 來 港 分 娩 的 行 徑 。 民 政 事 務 總 署 轄 下 的 牌 照 事 務 處 , 開 展 了 大 規 模 行 動 , 日 前 突 擊 巡 查 全 港 四 十 多 個 黑 點 , 成 功 搜 獲 初 步 證 據 , 揭 發 三 處 懷 疑 無 牌 經 營 「 月 子 公 寓 」 , 稍 後 會 考 慮 提 出 檢 控 。

政 府 處 理 「 雙 非 」 孕 婦 問 題 , 包 括 與 內 地 當 局 合 作 , 聯 手 打 擊 安 排 運 送 孕 婦 的 中 介 公 司 和 跨 境 車 輛 , 以 至 在 入 境 管 制 站 加 強 截 查 等 。 針 對 一 些 「 雙 非 」 孕 婦 未 經 預 約 而 提 早 來 港 待 產 , 民 政 事 務 總 署 加 強 巡 查 打 擊 無 牌 旅 館 , 並 已 制 訂 策 略 , 以 加 強 執 法 成 效 。

牌 照 處 檢 討 了 巡 查 及 執 法 行 動 , 對 目 標 場 所 增 加 突 擊 巡 查 , 例 如 日 前 的 大 規 模 巡 查 行 動 。 突 擊 巡 查 行 動 會 持 續 進 行 , 把 一 些 黑 點 場 所 置 於 不 斷 監 視 之 下 , 使 它 們 難 以 經 營 。 在 例 行 及 突 擊 巡 查 時 , 牌 照 處 人 員 如 發 現 有 其 他 違 例 情 況 , 如 黑 工 、 違 反 居 留 條 件 、 違 例 建 築 、 違 反 消 防 條 例 等 等 , 更 會 第 一 時 間 轉 介 其 他 執 法 部 門 跟 進 。

牌 照 處 更 積 極 考 慮 新 措 施 , 包 括 會 將 有 關 成 功 檢 控 的 定 罪 紀 錄 , 轉 介 相 關 部 門 及 機 構 , 例 如 差 餉 物 業 估 價 署 、 稅 務 局 、 按 揭 銀 行 或 金 融 機 構 、 物 業 業 主 、 有 關 大 廈 業 主 立 案 法 團 及 管 理 處 等 , 作 出 跟 進 。 假 如 有 地 產 代 理 從 業 員 或 保 險 代 理 從 業 員 被 判 罪 , 牌 照 處 亦 會 將 有 關 定 罪 紀 錄 轉 介 地 產 代 理 監 管 局 或 保 險 業 監 理 處 跟 進 。

根 據 《 建 築 物 條 例 》 , 住 宅 樓 宇 可 以 作 賓 館 、 旅 館 、 宿 舍 或 類 似 的 住 宿 設 施 使 用 , 只 要 合 乎 樓 宇 結 構 及 消 防 安 全 標 準 , 就 可 以 領 取 牌 照 , 保 障 入 住 者 及 樓 宇 其 他 住 客 的 安 全 。 收 費 較 相 宜 的 持 牌 旅 館 為 訪 港 旅 客 提 供 住 宿 選 擇 , 對 作 為 本 港 經 濟 支 柱 之 一 的 旅 遊 業 有 一 定 貢 獻 。 這 類 旅 館 多 屬 小 本 經 營 , 因 此 在 規 管 方 面 , 我 們 一 直 力 求 在 持 牌 旅 館 的 生 存 空 間 , 以 及 鄰 近 住 客 不 受 滋 擾 和 大 廈 安 全 之 間 取 得 適 當 平 衡 。 無 牌 旅 館 則 對 旅 客 以 至 大 廈 住 客 的 安 全 會 構 成 威 脅 , 亦 帶 來 滋 擾 。 近 期 「 雙 非 」 嬰 兒 問 題 增 加 了 對 「 月 子 公 寓 」 的 需 求 , 令 非 法 旅 館 的 情 況 受 到 社 會 關 注 。

事 實 上 , 為 逃 避 法 網 , 一 些 無 牌 旅 館 的 經 營 模 式 採 取 各 種 花 巧 , 包 括 教 唆 租 客 訛 稱 是 經 營 者 的 朋 友 或 親 戚 , 無 繳 付 任 何 租 金 ; 又 有 中 介 公 司 透 過 網 站 在 內 地 進 行 金 錢 交 易 , 提 供 在 港 產 子 「 一 條 龍 」 服 務 。

牌 照 處 將 會 繼 續 雙 管 齊 下 , 透 過 加 強 執 法 和 宣 傳 , 打 擊 及 掃 蕩 無 牌 旅 館 。 該 處 有 專 責 人 員 在 報 章 、 網 頁 不 斷 搜 集 情 報 , 除 辦 公 時 間 , 突 擊 巡 查 亦 會 在 非 辦 公 時 間( 如 晚 上 、 假 日 , 尤 其 是 長 假 期) 進 行 , 有 需 要 時 會 「 放 蛇 」 搜 集 證 據 。 巡 查 次 數 方 面 , 已 由2010 年 的2 678 次 , 上 升 至2011 年 的3 139 次 , 升 幅 接 近 兩 成 。 檢 控 無 牌 旅 館 的 數 目 , 更 上 升 四 成 , 去 年 共 有53 宗 。 牌 照 處 亦 會 加 添 人 手 , 加 強 執 法 及 掃 蕩 行 動 。

在 宣 傳 方 面 , 該 處 特 別 推 出 了 「 持 牌 賓 館 標 誌 」 計 劃 , 規 定 所 有 持 牌 賓 館 須 在 賓 館 的 入 口 及 每 所 房 間 的 房 門 , 貼 上 全 新 設 計 的 持 牌 賓 館 標 誌 , 方 便 旅 客 識 別 。 新 一 輪 宣 傳 聚 焦 呼 籲 訪 港 旅 客 光 顧 持 牌 旅 館 , 有 關 名 單 已 上 載 牌 照 事 務 處 網 頁 。

特 區 政 府 會 繼 續 採 取 適 當 策 略 , 在 積 極 滿 足 訪 港 旅 客 的 合 法 住 宿 需 求 的 同 時 , 致 力 打 擊 、 掃 蕩 無 牌 旅 館 , 保 障 旅 客 和 大 廈 住 客 的 安 全 。

圖 片 說 明 : 民 政 事 務 總 署 牌 照 事 務 處 不 時 展 開 巡 查 行 動 。


回上頁 頁首