跳至主要內容

局長隨筆

北京奧運記憶猶新,倫敦奧運已如箭在弦了。七月二十七日,新一屆奧運會就要在倫敦揭幕,距離今天剛好五個月。香港運動員已在磨拳擦掌。已取得奧運資格的在加緊備戰;還在爭取參賽資格的,在埋頭苦練。這些運動員都經過長年累月的訓練,才有今天的機會;未來要香港體壇繼續綻放光芒,必須做好承傳工作,而良好的梯隊培訓是關鍵所在。

從二零零九至一零年度開始,我們分階段推出「培育系統優化先導計劃」 ,協助各體育總會及早發掘及培育更多有潛質的青少年運動員,為香港培育更多未來的精英,在國際賽事中爭取更佳成績。

一般而言,體育總會都推行金字塔式的運動員培育系統,從下到上大致包括幾個層次,即由參加人數最多的「一般訓練活動及章別計劃」起,經過「青苗體育培訓計劃」 ,再升至「地區代表隊」 、 「青少年代表隊」 ,一級級培訓、篩選,表現最出色的運動員最終可到達金字塔的頂端,成為「香港代表隊」 。配合這培育系統,我們推出的先導計劃,主要是針對「青少年代表隊」或以下級別的運動員,提供一系列支援,透過加強培訓、舉辦青少年賽事、參與海外訓練營及賽事等,及早發掘具潛質的新秀加以栽培。

我們在二零零九年首先選定了23個在青少年級別表現較佳的體育項目,分階段推行先導計劃。到二零一一至一二年度,我們把先導計劃進一步推廣至35個體育總會。而在這方面的撥款,也由二零零九至一零年度的600萬元、逐步遞增至二零一一至一二年度的逾1,200萬元。

得到額外資源的支持,各體育總會可為青少年運動員提供更多系統化和密集的梯隊培訓,亦可安排他們參與更多本地和海外的賽事。體育總會普遍認為,先導計劃有助發掘更多有潛質的運動員,對長遠發展有利。

我們進行檢討後,滿意先導計劃的成效。截至二零一一年三月,參與先導計劃的體育總會在加強培訓代表隊或爭取良好國際賽成績方面,大部分都能達到目標。其間,約6 150名選手參與了355項梯隊培訓計劃,約300名運動員因此獲晉升為青少年代表隊甚至香港代表隊成員,部分運動員經強化培訓後,更在國際賽事有傑出表現。

在這一方面,較突出的例子包括羽毛球、賽艇、乒乓球及滑浪風帆。其中,伍嘉朗贏得第七屆城市運動會男子羽毛球單打金牌;黃偉健贏得第十六屆亞洲青少年賽艇錦標賽男子單人艇銀牌;鄭天生、洪善慈、盧珈芙、葉濼婷贏得第十六屆亞洲青少年賽艇錦標賽女子四人雙槳艇銅牌賽;蘇慧音、杜凱琹、李清韻、吳嘉儀贏得二零一一年世界青少年乒乓球錦標賽女子團體銅牌;鄭俊樑贏得二零一零年Techno 293世界滑浪風帆錦標賽( 17歲以下)男子銅牌。

先導計劃的成績令人鼓舞,我們由二零一二至一三年度起會持續推行,並預留1,600萬元以資助44個體育總會,強化其培育系統。可以預期,我們將有更多青少年運動員得到有系統的優質培訓,增加他們在國際賽事和大型運動會上取得好成績的機會,為香港的精英體育的長遠發展打下更堅實的基礎。