跳至主要內容

局長隨筆

即使不怎麼參與體育活動的市民也會同意,香港的體育水平近年有長足進步。香港運動員屢次在大型國際賽事上奪得獎牌,這固然是運動員自身堅毅努力的成果,但社會各界,特別是各個體育項目的體育總會,以至商界和特區政府等都給予了支持。在今天的基礎上,如何保持取得的成就,並爭取新的突破,是大家都關心的事。

其中一個關鍵,是進一步普及體育運動,讓更多學生、青少年及早得到良好訓練,培養更多運動新秀。民政事務局和康樂及文化事務署在二零一二學年開展的「學校體育計劃推廣主任」先導計劃,是這樣的努力之一。計劃得到教育局及香港體育學院協助,並由藝術及體育發展基金撥款資助。

計劃除了要在學校加強推廣體育文化,讓學生有更多機會參與體育運動外,還為了給退役運動員提供在職培訓平台,使他們可以在熟悉的體育範疇,開展事業,投入社會工作。

隨著越來越多對運動有強烈興趣又有特別天賦的年輕人全心全意投身選定的體育領域,發揮自己的潛能,很多人關心到他們退役後的出路。多年來,各有關方面為此做了不少工作。例如特區政府二零零八年起撥款予港協暨奧委會推行「香港運動員就業及教育計劃」 ,支援運動員在教育及職業上發展;香港體育學院亦獲得政府資助推行「運動員教育及職業發展計劃」 。

新設的「學校體育計劃推廣主任」由香港體育學院推薦的退役運動員擔任,他們有豐富的比賽經驗,有刻苦奮鬥的精神,可對學生起到典範作用。計劃除為運動員提供工作機會外,還為他們安排進修。入職前,體院會為他們提供基本行政管理訓練,如溝通技巧、目標制訂、時間管理、項目管理、計劃書撰寫技巧等;入職後,他們可申請教育資助繼續進修;在職期間學校亦會委任導師,輔導推廣主任執行工作。

試驗計劃為期三年,於今年九月推行,試行期間最多提供15個名額,供全港官立及津貼中學申請。每家獲選的學校一年可獲撥款最高30萬元,以聘請體育計劃推廣主任及舉辦相關活動。申請的學校須提交計劃書,提出體育發展策略,闡明如何在推廣主任協助下逐步達到目標。推廣主任的主要工作就是協助學校執行計劃書,提升校園的體育文化和學生對運動的興趣,為香港體壇培育生力軍。

對於退役運動員,這既是發揮所長的機會,也是邁向新領域的機會。他們通過擔任推廣主任的培訓,將有機會向更多相關行業發展,例如擔任體育總會的行政助理、活動幹事及大型活動統籌等工作。

這可以說是退役運動員、學生、學校都可以得益的三贏方案。我們會定期檢討計劃的成效,以制訂未來的長遠目標和方向。