跳至主要內容

局長隨筆

香港大會堂正在舉辦連串活動,慶祝成立五十周年。這個場地當初是作為綜合文化場地而設計的,集舞台表演、藝術展覽等多種功能於一身,是當年政府唯一的公眾藝術場所。半個世紀過去,情況發生了很大變化。如今,在康樂及文化事務署轄下,表演場地有15個,博物館也有十多個。西九文化區的興建正在密鑼緊鼓地進行,那裡又將湧現一系列文藝場地。

文藝場所開展的活動,不僅孕育文化演藝人才,開拓觀眾群,更還可以培養出一批相關的專業管理力量。就像我們有好幾位在藝術領域的高層管理人員,都曾經在香港大會堂當過經理。藝術行政是專門的學問,掌握實踐經驗十分重要,加上理論知識和探索創新,能夠幫助推動本地文化藝術的發展。

政府擁有資源─ ─包括幾十年來積累的豐富經驗和眾多人才─ ─可以發揮人才培訓作用。康文署二零一零年推出的藝術行政人員人才培訓計劃,就是這樣發展起來的。計劃並得到康文署的場地伙伴藝團支持。

培訓計劃的對象,是有志從事藝術行政及博物館工作,並具備相關知識及/或經驗的大學畢業生。計劃每屆為期兩年。第一屆已在二零一零至一一年度展開,從目前所見,培訓在學習與工作相輔相成之下進行,收效良好。這加強了我們擴大推動第二屆培訓的信心,並相信可以吸引更多高質素的人才參與。

第一屆培訓招募了13位表演藝術行政見習員,和10名博物館見習員接受培訓,他們每月可獲約13,000元津貼。

在表演藝術行政方面, 13名見習員獲分派到康文署轄下的演藝場地或節目辦事處接受有系統的培訓,有內有外。內的如場地管理、設施保養維修、節目策劃;外的如社區聯繫、市場推廣宣傳等。培訓很重視實習,署方並為他們提供人事管理、顧客服務工作坊等培訓課程。

培訓有一個師友制,每一名見習員均由一名資深藝術行政人員帶領。署方除重視提高見習員的工作技能外,還重視提高他們的藝術素養。見習員要參與藝術欣賞課程和舞台及技術管理工作坊,以推動他們確立個人發展方向和專業進修。

在培育博物館專業人員方面,康文署招聘了10位修讀不同學科(例如藝術、美術史、傳播、文物修復、文化管理和建築學)的大學畢業生為見習員。他們分別派駐香港藝術館、香港歷史博物館、香港文化博物館、香港電影資料館、藝術推廣辦事處和文物修復組,在場館內的工作會定期調動,作各方面的體驗和嘗試。他們在資深館員的指導下接受管理及籌辦活動的培訓,內容包括場地管理、展覽策劃、藏品管理、文物復修和公眾藝術等。

康文署的場地伙伴藝團亦在署方資助下參與藝術行政人員培訓計劃。每個伙伴藝團五年內每年有一至兩個培訓名額,每人的培訓期以兩年為上限。現時有20個見習員在18個伙伴藝團接受培訓。

據見習員的回應,培訓計劃非常充實,讓見習員對實際工作有廣泛的接觸,建立較全面的了解。他們也滿意培訓課程對專業知識的提升作用,亦認為師友制度富有成效。

康文署的第二屆計劃(即二零一二至一四年度)將把見習員名額增加至藝術行政18個,博物館見習員15個,今年第二季會進行招聘。這將使培訓人員在四年內達到56名。