跳至主要內容

局長隨筆

今年是中華人民共和國建國六十周年。對於中國人來 說 , 六十代表一個甲子,是一個特別圓滿的周期。 六十周年國慶,因而有各種特別隆重的紀念活動,由北京到各地都會進行 。香港的一連 串慶祝活動,也會從這個星期三拉開序幕。第一項活動,是由「遠望六號」國家航天測量船帶來的。

由這樣一項活動來打響香港慶祝六十周年國慶活動的「頭炮」 ,有些特別,從一個側面突顯了中國當前國情的特點:在高新科技的推動下,遠望世界,乘風破浪 。

六十年 來的中國大致可以分為兩個截然不同的階段,前三十年是在接連 不斷的政治運動中度過的,後三十年則把重點放在經濟發展之上。中國在前三十年中也取得了 不少重大成就, 例如為了 不被欺負而成為核子大國等;而中國今天讓世界刮目相看、在全球舉足輕重的經濟實力和地位,使人民逐步走近小康,則主要是近三十年取得的。

經過兩個三十年的發展,中國將以新的姿態走進第三個三十年 。這個姿態,可以從「遠望六號」國家航天測量船的姿采中展現出來 。

「遠望六號」是一艘交付使用剛滿一年的中國第三代航天測量船,它由中國自主研製,在很多方面反映了中國最新的科技成就,滿載當今航天、航海、氣象、電子、機械、光學、通信、電腦等領域的最新技術, 說得上是一座「浮動的科學殿堂」 ,而且是先進科技高度密集的殿堂。這使「遠望六號」要在不足四千平方米的甲板上,為各種測控系統豎立起六十多個大大小小的天線。要解決這些系統在接收強力電磁波時不會互相干擾、穩定運作,是極大的難題。有些國家為此用不同的測量船去安裝不同的測量系統,但中國卻成功把所有系統綜合安裝在一艘船上。這樣的電磁兼容技術,在世界上處於領先地位。

這艘二萬五千噸巨輪的到來 ,讓香港市民可以具體地接觸、 了解到中國的科技成就。我相信,它向市民開放,讓市民上船參觀,將在香港掀起一個熱潮。

市民到船上參觀,一定會有一個疑惑:怎麼船員的房間、餐廰有如星級酒店?這是不是「豪華遊輪 」 ?當然不是,這其實是國家「以人為本」施政理 念的體現。遠赴萬里之外的太平洋、大西洋深處進行太空測控,任務極為艱巨。我看過「遠望號」為搶救失控衛星冒險急航到陌生而險惡海域的小故事,對「遠望人」多了點了解,知道這是一個意志堅毅、全力奉獻而本領超卓的團隊。他們理應有更佳、 更有利發揮專業本領的工作環境。

回顧中國建國六十年 ,簡單來 說 ,前三十年是圖強,近三十年是致富。未來三十年會是什麼樣子?當前,宜「遠望」 ,這既是指要有遠大的眼界,也是指要有「遠望人」那種敬業樂業、敢於乘風破浪的精 神 。