跳至主要內容

局長隨筆

蘇格蘭體育部長上月訪問香港,我與她談了加強體育方面的交流,其中已決定推行的一項計劃,是由民政事務局與蘇格蘭欖球聯盟(SRU)和香港欖球總會(HKRSU)攜手,推出「正向體訓計劃」(Positive Coaching Scheme) 。

這一計劃引來香港,說得上是及時的。不久前,香港一場少年足球賽,出現了令人失望的一幕幕不君子甚至粗暴行為,過程被攝錄和在網上流傳,看到的人紛表震驚,都強調建立正確體育觀念的重要性。

「正向體育訓練」始自一九九八年由美國史丹福大學一位教練倡導。這位姓湯普森的人,在教兒子打棒球時,驚駭於其「不顧一切但求勝利」的心態,因而深感要在青少年當中重建體育運動的真正價值,向各種體育運動的教練和家長推廣,務求通過教練和家長,引導青少年正確對待體育比賽,建立良好的體育精神,從比賽中磨練良好品格,包括尊重比賽規則、尊重裁判、尊重對手、尊重隊友和尊重自己。它並不要求消除比賽的競爭性,而是要讓青少年知道如何進行公平、高尚的競爭,懂得在勝利、失敗、犯錯時如何面對。這個運動要復興體育運動的真義,要讓體育運動成為青少年快樂成長、走向成熟的進程。

人們固然知道美國是體育強國,有很濃烈的體育風氣,學校都提倡體育,造就了大量體育人才,使美國在歷屆奧運會都是獎牌大贏家之一。可是,從美國報章上知道,近年美國很多年輕人都不愛做運動了,據說約七八成孩子,到13歲左右,即升上中學之後,就離開運動場。

為什麼?因為體育比賽的競爭太激烈、壓力太大了。簡單的說,是體育運動不再是樂趣。對青少年來說,參加體育運動不僅為強身健體,也為尋找樂趣,一旦要在壓力下去做,要滿足學校、教練、家長的爭勝要求,體育運動就變質了。

有調查顯示美國青少年在運動方面愈來愈不重視體育精神,不君子行為日趨嚴重,一些家長和支持者更肆意向「敵」方喝倒彩甚或喝罵球證。出於對這情況的擔憂,催生了湯普森的計劃。 「正向體訓」也受到國際歡迎,例如蘇格蘭的欖球運動就活用了這一套,據知推行有效。

如今我們向蘇格蘭的經驗借鏡,並首先在以身體對抗性激烈著稱的欖球運動中試行推廣。計劃的對象不僅是教練和運動員,也歡迎家長的參與,希望孕育健康的競賽文化,令賽場上的每一位持份者都明瞭體育精神的可貴。

多位蘇格蘭專家剛於上月底到港,參與為期一星期的第一階段計劃,包括到學校訪問,舉行教練訓練班等。第二及第三階段計劃分別會在六月和八月舉行,蘇格蘭國家欖球隊將訪港,球員會充當「正向體訓」大使,推廣運動中的價值要求;並由外來專家主持研討會,對象由香港欖球總會成員擴展到其他體育活動的成員。

對「正向體訓計劃」的積極意義,我相信大家對它稍作了解就會同意的,特別是會覺得有必要在推動青少年參與體育運動的同時,作出這樣的配合。我們都說體育運動有益身心,也就是認同體育運動既是對身體,也是對心智的鍛鍊。中國武術練習因而一向強調武德的培養。可是體育爭勝的一面很容易被過份強調,以致激發了醜惡的一面。

我希望「正向體訓計劃」有助我們在推廣體育的同時,普及健康積極的體育文化。