跳至主要內容

局長隨筆

社會企業經政府這幾年來倡導和推廣,已逐漸得到社會廣泛接受。當初,我們推動社企,主要是為協助弱勢社群增加就業機會,更根本的是建立關懷文化。隨著社會各界對社企的認知大為拓寬,吸引了更多團體和個人參與,取得不少新發展。

多家社企已在香港立足,但要繼續發展壯大,必須在關鍵環節做好配合。其中很重要的,是協助社企培育人才。

任何企業要營運成功,人才始終是關鍵。社企是相對較新的事物,參與的團體和個人都有不少東西要摸索。民政事務局和社會企業諮詢委員會二零一一年決定安排社企訓練課程,以滿足擔任不同崗位的人士的工作需要。課程分為管理與實務兩個層面,分別委託香港大學專業進修學院和香港中文大學創業研究中心推出。這是政府首次與教育機構合作為社企舉辦培訓課程,務求集合民間和政府的知識和經驗,為香港社企建立人才庫。

社企是以企業持續營運的方式,達致社會公益的目標。社企所面對的挑戰,以及所需要的經營技巧,因而與一般企業不同,又別於社會服務機構。而近年在香港開辦社企的,除少數是成功的企業家或已退休的專業管理人士,大多數都來自社會服務界,缺乏經營企業的知識和經驗,不懂做生意。社企訓練課程與坊間一般工商管理課程最不同的是,它針對社企的需要度身訂造。

實務層面課程已於去年十月推出,主要對象是負責管理社企日常運作的社企從業員,課程內容涵蓋社企的基本概念和營業的實務技巧,包括認識社會目標及價值、現金流量管理、採購和人事管理等。

管理層面課程去年十二月推出,對象為具營運社企經驗的企業家或計劃開設社企的人士,目標是培訓現有或準社企管理人材。課程內容包括社企的主要概念及管理層面的營商技巧,例如認識社會目標及價值、何謂社會效益和如何達至社會效益、物色社會事業機遇、有效運用社會資本和策略性伙伴關係等。

兩個課程都反應理想,獲學員非常正面的評價。以實務層面課程為例,從反應中知道, 88%對課程內容滿意或非常滿意; 94%滿意或非常滿意導師的表現;課程得到的評分( 10分為滿分)超過8分; 99%會向朋友推薦同類課程。這些回應,肯定了社企訓練課程的成效。政府對於積極完成課程的學員,給予充分的學費資助,目的就是為香港社企培養和儲備人才。我們並已決定於2012年再次舉辦實務層面的課程。

社企的發展需要政府和各界人士持久的、多方面的努力。我們透過不同措施推動社企發展,包括社企獎勵計劃、 「社企摯友」嘉許計劃及社會企業聯展等,已在本財政年度預留約二千萬元推行各項推廣和協助社企的措施。我們亦已再預留一億五千萬元,為二零一一至一二年度起的五年裡繼續推行「伙伴倡自強」計劃、為社企提供種子基金。

我們會繼續舉辦社企訓練課程,並會總結經驗,使課程更完善、更符合需要。