跳至主要內容

局長隨筆

俄羅斯借出的一頭四萬年前長毛象遺骸標本,在香港的IFC商場展出後,明日會轉移到香港科學館繼續展覽(從五月十四日到六月十日) ,讓更多市民有機會看到這非常珍貴的展品以及相關資料。俄羅斯的博物館館藏極為豐富,這次展出,僅為俄羅斯珍寶到香港展示的一次預演。可以預告,市民將有更多機會在香港欣賞到難得一見的俄羅斯國家級珍藏。

這次展出的長毛象有個名字叫Lyuba ,是一頭出生剛滿月─ ─只有32天─ ─就死亡的幼象。它是經歷了四萬年而從外到內都保存得最完好的長毛象,只缺少了腳趾甲、尾巴和一只耳朵,皮膚的皺褶等仍清晰可辨。 Lyuba是二零零七年五月被發現的,之後冷凍保存,並由俄羅斯邀請各國科學家,對遺骸進行了全面的研究,到二零一零年才把遺骸從冷凍狀態變成標本,以便在室溫下送到世界各地與公眾見面。 Lyuba這次到港展出,是為第一次在亞洲地區公開露面。過去數周,市民對展覽的反應相當熱烈,為此我們決定稍後在香港科學館繼續舉行展覽,讓更多市民有機會接觸這頭可愛的長毛象寶寶。

Lyuba穿越四萬年給我們帶來的,不僅是她的外觀而已,她還帶來了四萬年前接近北極地帶的環境訊息。科學家通過她消化系統內的殘留物,對比當地目前的環境,對當地環境以至氣候變化有了更深入的了解。 Lyuba不只讓我們開了眼界,也應當讓我們對環境有更多反思。

我們在香港,常有機會看到各國的珍寶展覽,可是要看俄羅斯的,過去只能到俄羅斯去。原因在於,俄方一直擔心自己的珍寶一旦拿到國外展出,可能有人聲稱是物主而提出訴訟,因而提出珍寶若要借出展覽,展出地要先訂立「豁免扣押法」才行。我們去年訪問莫斯科時,曾與俄國文化部官員會晤,解釋經過全國人大常委會釋法後,已有案例表明,香港法院認同「國家豁免」 。這次Lyuba來港展出,俄羅斯文化局曾要求主辦單位澄清「豁免扣押」問題;主辦單位向特區政府反映後,我們隨即發出信函,重申終審法院較早前的判決,確認外國政府的財物享有免被扣押的權利。 Lyuba於是得以順利在港展出。

去年特區政府與俄羅斯簽署了諒解備忘錄,推動兩地文化藝術的合作。目前,香港歷史博物館正積極與俄羅斯著名的「皇村國家博物館」合作,在香港舉辦俄羅斯藝術珍寶藏。

「皇村」本來是彼得大帝一七一零年送給妻子卡捷琳娜的禮物,這裡自此大興土木,發展成為沙皇最大的離宮,後來就稱為「皇村」 。一九三七年,俄羅斯詩人誕生一百周年的時候, 「皇村」改稱為普希金市。我們去年訪問聖彼得堡時,有機會認識「皇村」的主管人員,對方並即時表示有興趣來港展出。此後,在康樂及文化事務署同事的努力下,展覽已初步計劃在明年年底到二零一四年年初舉行,展品會包括油畫、水彩畫、陶瓷、銅器,還有皇宮家具、用品、服飾、紀念品等。

去年的俄羅斯之行為港俄兩地的文化和體育交流打開大門,相信通過合作增加互信,可讓香港市民有更多機會在香港欣賞到俄羅斯博物館的世界級珍藏。

圖片說明:長毛象寶寶Lyuba將於明日轉移到香港科學館繼續展覽。

圖片說明: Lyuba只有約一個月大,雖經歷四萬年而仍然保存完好。