跳至主要內容

局長隨筆

財政司司長曾俊華剛以「港台經濟文化合作協進會」榮譽主席身份到台北訪問,並主持香港經濟貿易文化辦事處開幕儀式回來。從他的訪問行程可以看到,兩地都重視加強文化方面的合作。在港台日益緊密的合作交流中,文化佔有重要地位,其中為配合經貿文辦的開幕,我們特別印製《藝行@香港》 ,向台灣朋友介紹香港的文化藝術生活。這刊物現正在台灣免費派發,亦已上載至經貿文辦及香港品牌網頁( www.brandhk.gov.hk/tc/facts/publications/art-culture.html ) 。

「港台經濟文化合作協進會」兩年前成立後,下面設有「港台文化合作委員會」 。加上台灣方面的對口機構,兩地的文化交流機制建立起來了,兩地之間的交流合作明顯增加。

民政事務局「藝術發展基金」近年便資助了12個項目,讓本地藝團/藝術家前往台灣交流。至於獲新推出的「藝能發展資助計劃」資助的藝術團體中,有三個準備與台灣作文化藝術交流。香港藝術發展局最近三個年度內,也支持了19個藝術團體前往台灣或邀請當地藝術工作者來港交流,並把轄下的文化交流計劃資助範圍擴大至台灣。

香港演藝學院在積極向台灣招生,本學年中共有七名台灣學生到來修讀。學院亦積極安排學員到台灣實習,例如到台灣的劇團參與演出製作;又邀請了多位台灣學者和電影工作者為學生舉行座談、講座及大師班。 「雲門舞集2 」去年來港演出時,舞蹈學院一批學生參加了綵排和工作坊。

兩地在圖書館方面也有不少交流活動,從業員兩年來經常互訪。香港中央圖書館代表曾參與在台北舉行的「中文文獻資源共建共享合作會議」理事會和學術研討會,並會繼續與台灣圖書館代表探討在中文文獻資源共建共享上的合作。

創意產業方面的交流活動也不少,包括香港設計中心與台灣創意設計中心簽訂了合作備忘錄,促進兩地就推廣設計的交流及合作;香港設計業界去年組織了32人代表團前往台北參加「 2011台北世界設計大會」及由台港經濟文化合作「策進會」舉辦的「台港設計產業論壇」 。台方去年則組團到港參與「設計營商周」及「設計遊」 。

計劃進行的兩地交流活動不少。今年將舉行的大型活動,是「港台文化合作委員會」籌劃十一、十二月間在台北舉辦的「香港周」 ,內容涵蓋文化藝術和創意產業領域,包括戲劇、音樂、多媒體劇場、舞蹈、視覺藝術展覽等,還有「香港青年電影展」 。參與的藝團會舉辦講座、工作坊、藝人談等,與台灣藝術家及觀眾交流接觸。委員會亦考慮舉行文化座談會,就多個不同的文化藝術及創意產業,邀請兩地創意界別人士擔任講者及進行交流。

另方面,近期會有多個台灣演藝團體應邀到香港演出。 「優人神鼓」將在十月參與康文署舉辦的「新視野藝術節」 ,演出《時間之外》作為開幕節目。台灣原住民朋友會與美國琵琶演奏家吳蠻在該藝術節獻技。很受歡迎的「雲門舞集」今年八月會再來港演出四場《九歌》 。六月十五日起舉行的「中國戲曲節」中,台灣的唐美雲歌仔戲團會參與演出。

據知台灣「策進會」方面,也制訂了獎助台港文化創意類學生交流以及文化講座的辦法,邀請學生和業界人士分別在香港和台灣進行交流活動,包括資助往返機票、場地費、演講費及相關費用等,年中的一次接受申請期是由七月一日至三十一日。