跳至主要內容

局長隨筆

2008年北京奧林匹克運動會的幕幕精彩片段-國家運動員以51面金牌、 100面獎牌總數的成績,為祖國體育事業寫下輝煌一頁;香港運動員奮力拼搏,力爭上游的感人場面仍然記憶猶新之際,轉眼間2012年奧運的帷幕,又將於下月27日在英國倫敦揭開。

奧運會是世界體壇頂尖高手較量的競技場。對香港運動員而言,能夠取得參賽資格在國際最高水平上比拼,可說是十分難能可貴,是無比的榮譽。以今屆奧運為例,預計便會有14 700名來自200多個國家和地區的運動精英參與,香港健兒能躋身其中,不僅是運動員本身,亦是香港的驕傲。

在2008年北京奧運會中,香港共派出34名運動員參與11個項目,包括:田徑、游泳、羽毛球、單車、馬術、劍擊、賽艇、射擊、乒乓球、三項鐵人及帆船。香港選手雖未能奪得獎牌,但3位女將-韋漢娜、歐鎧淳及蔡曉慧成功刷新了5項香港游泳紀錄,成績令人鼓舞。

根據目前的成績估計,符合今屆奧運參賽資格的香港運動員數目亦已經達30名,最終有機會超過上一屆。我尤為期待的,是香港田徑選手取得突破,入圍奧運。各選手現正努力備戰作最後衝刺,例如單車運動員正積極在廣州及昆明集訓,賽艇運動員、滑浪風帆運動員等在歐洲集訓及比賽。其他如羽毛球、劍擊、乒乓球等運動員,則在港密集訓練,並在奧運前參加多項比賽以爭取更多積分,以期在奧運爭取較有利種籽及排名位置。

各位體壇精英今日的成就,是長年累月艱辛訓練的成果,當中既有汗水,也有淚水;有成功,但也經歷不少挫敗;有奮勇向前的堅持,也有徬徨無算的時刻,特別是要在學業與訓練之間作出抉擇的時候。為此,在我們穿針引線及大專院校的支持下,目前港協暨奧委會和香港體育學院均可以推薦精英運動員入讀大學教育資助委員會資助的大專院校。此外,香港體育學院自2008年起亦獲得政府資助推行「運動員教育及職業發展計劃」 ,為運動員提供多元化教育及職業發展支援。特區政府亦撥款予港協暨奧委會,推行「香港運動員就業及教育計劃」 ,支援運動員在教育及職業上發展。

在各方支持及配合下,一些我們熟悉的運動員都正受惠於不同的特別進修安排。例如, 「香港車神」黃金寶現正於香港教育學院攻讀兩年制的衞生教育學士課程,考慮到這位「香港之寶」的特殊情況,學院作出了特別安排,容許他以最長八年的時間完成課程。又例如壁球好手歐詠芝,也得到理工大學的支持,既延長修讀年期,亦轉換上課模式,由全日制改為兼讀,方便訓練。

至於曾與胡錦濤主席切磋球技的乒乓小子趙頌熙,自於喇沙書院完成中三課程後,便於香港體育學院接受全日制的訓練,但同時亦得到喇沙的支持,派出老師為他補課及提供學習支援。

為鼓勵及協助運動員積極備戰,特區政府已從藝術及體育發展基金撥出約1千700萬元,供各健兒備戰。同時,體育委員會亦透過「優秀運動員獎勵計劃」 ,增加在奧運會奪得獎牌的獎勵。

謹祝香港運動員百尺竿頭,更進一步,創造「更快、更高、更強」的成績,我們衷心支持你。