跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

「 五 四 」 有 更 大 發 展 空 間
 
2009 年 5 月 3 日

明 天 是 五 月 四 日 , 一 九 一 九 年 發 生 的 「 五 四 運 動 」 , 至 今 九 十 周 年 了 。 九 十 年 來 , 中 國 發 生 了 翻 天 覆 地 的 變 化 , 但 以 愛 國 主 義 為 核 心 的 「 五 四 精 神 」 , 至 今 值 得 繼 續 推 廣 , 發 揚 光 大 。 香 港 青 年 團 體 就 舉 辦 了 連 串 紀 念 「 五 四 」 的 活 動 。

「 五 四 運 動 」 的 烈 火 , 是 因 為 第 一 次 世 界 大 戰 之 後 的 巴 黎 和 會 不 公 平 對 待 也 算 是 「 戰 勝 國 」 的 中 國 而 燃 燒 起 來 的 。 由 學 生 帶 頭 掀 起 的 運 動 , 從 維 護 國 家 主 權 和 尊 嚴 開 始 , 推 展 到 社 會 各 界 , 乃 至 社 會 各 個 領 域 , 不 但 推 動 愛 國 , 還 推 動 進 步 、 民 主 、 科 學 , 把 中 國 的 改 革 運 動 推 向 新 的 階 段 。 中 國 今 天 的 成 就 , 可 以 說 就 始 於 九 十 年 前 北 京 的 大 學 校 園 。

把 月 前 在 倫 敦 舉 行 的 G20 金 融 危 機 首 腦 會 與 九 十 年 前 的 巴 黎 和 會 一 對 照 , 你 發 覺 中 國 和 世 界 真 的 已 是 「 換 了 人 間 」 。 而 九 十 年 , 在 中 國 五 千 年 的 文 明 史 中 , 只 是 短 短 的 一 瞬 。

九 十 年 前 的 北 京 大 學 生 , 想 必 不 會 想 像 到 他 們 的 吶 喊 會 在 今 日 的 時 空 中 得 到 這 麼 巨 大 的 回 響 。 回 看 這 段 歷 史 , 我 們 誰 都 應 當 為 當 年 的 年 輕 人 的 愛 國 熱 情 和 進 取 精 神 而 驕 傲 , 並 且 感 激 他 們 。

但 我 們 也 看 到 , 如 果 「 五 四 運 動 」 只 止 於 北 京 學 生 的 熱 情 , 而 沒 有 全 國 各 個 地 方 各 個 階 層 的 響 應 , 沒 有 此 後 幾 十 年 全 國 人 民 的 前 仆 後 繼 、 發 憤 圖 強 , 中 國 必 不 會 有 今 日 的 成 就 。 最 後 發 揮 作 用 的 巨 大 力 量 , 來 自 由 「 五 四 」 啟 蒙 而 喚 醒 了 的 全 中 國 人 民 ─ ─ 中 國 的 民 族 覺 醒 。

民 族 覺 醒 了 , 才 會 把 本 來 一 盤 散 沙 的 民 族 變 為 銅 牆 鐵 壁 , 再 發 展 成 為 世 界 最 大 的 工 廠 、 世 界 最 大 的 市 場 , 以 至 由 最 多 外 匯 儲 備 而 成 為 的 新 興 對 外 投 資 大 國 。

青 年 學 生 敏 銳 的 先 鋒 、 啟 蒙 作 用 , 必 須 要 與 全 國 人 民 利 害 與 共 、 憂 患 與 共 , 才 能 真 正 迸 發 出 火 花 來 。

在 香 港 , 由 於 歷 史 的 原 因 , 人 的 眼 界 和 胸 懷 都 難 免 受 到 限 制 , 習 慣 從 香 港 的 視 角 去 看 中 國 , 用 香 港 的 尺 度 去 量 度 神 州 大 地 事 物 , 這 難 免 偏 頗 , 失 去 準 繩 。 要 避 免 這 樣 的 失 誤 , 應 當 提 高 國 民 意 識 , 加 強 對 國 家 的 了 解 。

我 常 常 覺 得 , 《 國 歌 》 歌 詞 的 開 頭 和 結 尾 很 有 意 思 , 開 始 是 「 起 來 」 , 結 尾 是 「 前 進 」 。 據 我 的 理 解 , 「 起 來 」 了 , 還 要 「 前 進 」 , 就 是 不 斷 提 高 自 己 的 素 養 和 技 能 , 包 括 提 高 國 民 意 識 的 覺 悟 , 最 後 和 國 家 一 起 走 向 前 。

「 五 四 運 動 」 以 愛 國 主 義 為 核 心 , 但 沒 有 就 此 止 步 , 它 擴 展 到 社 會 的 每 一 個 領 域 , 推 動 了 社 會 的 全 面 進 步 , 從 文 學 、 教 育 、 政 治 到 科 學 等 等 。 「 前 進 」 有 着 非 常 巨 大 的 空 間 。 看 看 中 國 當 前 各 個 領 域 的 變 化 多 麼 巨 大 , 就 知 道 年 輕 人 從 「 五 四 精 神 」 向 前 走 , 會 有 多 麼 遠 大 的 發 展 前 途 。

從 九 十 周 年 , 我 遙 想 到 一 百 周 年 , 就 是 遙 想 到 二 ○ 一 九 年 去 。 到 時 , 香 港 會 怎 麼 樣 ? 不 妨 借 助 國 家 不 久 前 發 表 的 《 珠 三 角 改 革 發 展 規 劃 綱 要 》 去 聯 想 一 下 , 裡 面 提 出 : 二 ○ 二 ○ 年 , 包 括 香 港 在 內 的 大 珠 三 角 地 區 要 發 展 成 為 全 球 最 具 競 爭 力 的 大 都 市 圈 之 一 。


回上頁 頁首